Актуальная информация

Вниманию зоозащитников , владельцев животных, сочувствующих животным!

Вы должны знать, какие законодательные документы, действующие на территории Приднестровья могут быть вам полезны:
1. Статья 40 Конституции ПМР:
«Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.»

2. Уголовный Кодекс ПМР( текущая редакция по состоянию на 31 июля 007г.)
Статья 243:
П.1.«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных
побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,- наказывается штрафом в размере 200 или 700 расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
П.2. «То же деяние. Совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно,- наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 2х лет.»
Глава 26. Экологические преступления
Статья 244.
Эта статья предусматривает наказание в случае массовой гибели животных в результате нарушения правил охраны окружающей среды.
Статья 245.
Статья предусматривает наказание в случае массовой гибели животных в результате нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Статьи 246, 247
Предусматривают наказание в случае массовой гибели животных в результате эпизоотий .
Статьи 248.
Предусматривает наказание за причинение вреда животному миру в случае загрязнения вод.
Статья 252.
Незаконная добыча рыбы и водных животных и растений.
Статья 253.
Нарушение правил охраны рыбных запасов.
Статья 254.
Незаконная охота.
Статья 255.
Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу ПМР.
«Наказывается ограничением свободы на срок до 3х лет или лишением свободы на тот же срок.»

3.Кодекс об Административных правонарушениях ПМР Тирасполь. 2008г.
Статья 50-1.
Нарушение права государственной собственности на животный мир.
Статья 76.
Уничтожение полезной для леса фауны.
Статья 86.
Нарушение правил охраны и использования животного мира
Статья 87.
Нарушение правил охоты, рыболовств…
Статья 87-1.
Грубое нарушение правил охоты.
Статья 88.
Уничтожение животных, занесенных в Красную книгу.
Статья 88-1.
Незаконный ввоз в ПМР животных или растений.
Статья 88-2.
Нарушение порядка пользования животным миром в заповедниках…
Статья 89.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ.
Жестокое обращение с животными , повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных- влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 РУ МЗП.

Статья 89-1.
Разорение гнездовий и мест обитания птиц.
Влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 5 РУ МЗП.

Статья 108.
Нарушение правил содержания собак и кошек.
Влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 5 РУ МЗП и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц –до 30 РУ МЗП.
Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан – влекут наложение штрафа на граждан до 10 РУ МЗП и на должностных лиц – до 50 РУ МЗП

Всем владельцам животных!

Вниманию владельцев животных: если случится у вас печальная необходимость усыпить вашего четвероногого питомца, помните: это должен сделать только ветеринарный врач!

Ваша обязанность проконтролировать соблюдение правил эвтаназии - гуманного, безболезненного усыпления.

Требуйте, чтобы перед введением усыпляющего вещества животному был сделан наркоз. Не соглашайтесь на введение препарата дитилин или его аналогов, от которого животное умрет от удушья в страшных мучениях!

Требуйте, чтобы перед усыплением Вам ответили, каким веществом собираются усыпить животное.

Наберитесь мужества и старайтесь быть рядом до конца с четвероногим другом. Показанием для эвтаназии может быть только крайнее страдание животного.

Правила содержания собак на территории Бендерского Городского Совета народных депутатов

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Правила устанавливают единый порядок регистрации и содержания собак в г.Бендеры, и распространяются на граждан – владельцев собак, а также на предприятия, организации, учреждения всех форм собственности (кроме предприятий, организаций, учреждений Министерства обороны, Министерства Государственной Безопасности, Министерства Внутренних Дел, Государственного Таможенного Комитета). Правила регламентируют порядок реализации единой регистрации собак и способствуют сокращению численности бродячих животных в г. Бендеры

Скачать в формате doc

Садизм и отношение к животным

• Ведущий специалист мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии, профессор Александр Бухановский (человек поймавший Чикатило) в своих исследованиях обнаружил, что более «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным».

• Д. Хеллман и Н. Блэкман «выяснили, что 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными». По другим данным, свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления против личности, ранее обращали на себя внимание жестокостью с животными (Семенова, 1970).

• Профессор лондонского «Института здоровья детей» Д. Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными».

• Существует огромный список убийц, маньяков и насильников, которые в детстве издевались над животными, а потом перенесли свою разрушительную деятельность на людей. В девяностых годах ФБР взяло на вооружение эту закономерность поведения убийц и внимательно изучает случаи издевательств над животными в тех районах, где орудует серийный убийца.

• Антрополог Маргарет Мид считает, что "самое опасное, что может произойти с ребенком - это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук". Следствием является деградация личности ребёнка и цепная реакция насилия и убийств. Например, несколько лет назад в Америке, двенадцатилетний Эрик Смит задушил соседского кота садовым шлангом; его простили, посчитав это невинной шалостью. Год спустя он жестоко убил четырехлетнего Деррика Робби.

• Закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, общество обрекает на гибель не только беззащитных бездомных собак и кошек, но и само себя. Следующими жертвами неизбежно станут те, кто закрывал глаза на “детские шалости”. Это очевидно. Ведь как говорил Альберт Швейцер, "Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека".

• Большинство патологических личностей в детстве мучили животных. Известный маньяк А. Сливко увлекся выращиванием кроликов, умерщвлял и разделывал их. А. Сальво, по прозвищу «бостонский душитель» в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Э. Кемпер убивший 8 женщин, в том числе свою мать, еще ребенком отлавливал кошек и отрезал им головы. Серийный убийца В. Кулик предпочитал их вешать. Людоед Малышев также имел ранний опыт убийства бродячих животных. Сначала он только убивал их, потом стал съедать. Позже начал охотиться за людьми. 20-летний Д. Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший ее брата, начал свою криминальную карьеру с истязаний кошек и собак. Органы погибших животных он хранил у себя в холодильнике. Д. Хьюберти, расстрелявший 21-го человека в ресторане быстрого питания, позже вспоминал, что опыт насилия приобрел будучи подростком: из пневматического ружья расстрелял соседского пса. К.Э. Коул, погубивший 35 человек, на суде признался, что первое убийство совершил еще в детстве, задушив щенка. Б. Спенсер, убившая из винтовки двоих школьников, в полиции созналась, что любимым развлечением ее молодости было поджигать кошкам хвосты. Д. Дамер расчленивший 17 человек до этого практиковался на лягушках и кошках. Он протыкал их иглами и т. д

Фрагменты доклада Светланы Попель" Вопросы учета и регуляции численности бездомных животных" (ОО "Эдем" г. Дубоссары) на заседании Общественного экологического совета

Собаки – домашние животные. Бездомность собак, по определению, - состояние ненормальное, бездомные животные страдают сами и причиняют страдания другим - и людям, и животным.

Собак, не имеющих хозяина, много и надо, что-то делать, тем более что в сложившейся ситуации виноваты мы сами. Социологический опрос, проведенный общественными организациями, показал, что 82% респондентов ответили, что бездомные собаки представляют проблему для многих населенных пунктов. Можно о ней забыть, можно сказать, что есть более значимые для страны вещи. Тем не менее, рядом с нами живут животные, которые не только создают некоторые неудобства, но вызывают жалость и сострадание.

Несколько слов из опыта наших соседей – одесситов: на 6 км овидиопольского шоссе с 2003 г. функционирует приют для бездомных животных при финансировании немецкого общества защиты животных. Бездомные собаки и кошки после отлова проходят процедуру: идентификация, эвтаназия безнадёжно больных и агрессивных животных, остальные животные подвергаются стерилизации и вакцинации, а также обязательного клеймения. Затем возвращаются в места обитания. На территории остаются лишь животные – инвалиды. Результат: одесситы отмечают снижение уровня агрессивности животных на улицах города, а так же уменьшение количество рождающихся щенков.

Значение сокращения кормовой базы в регуляции численности безнадзорных животных.

Справедливости ради, следует отметить, что в Дубоссарах коммунальные службы уделяют большое внимание благоустройству мест, предназначенных для сбора бытовых отходов. Площадки бетонируются, устанавливаются специальные металлические ограждения, препятствующие доступу животных к мусорным контейнерам. К сожалению, такое положение характерно далеко не для всех Приднестровских городов.
Плачевно обстоят дела в городе Бендеры, где присутствует «показная» чистота в центре города, а чуть дальше от глаз Администрации и основных трасс все намного печальнее. Так, например, в частном секторе стоят мусорные контейнеры, которые вывозятся раз в 2-3 недели, за это время они переполняются, и люди бросают мусор рядом. При опустошении контейнеров для ТБО, лежащий рядом мусор не убирается. Вот и образуется кормовая база для бездомных животных. Получается, что их подкармливает МУП «Спецавтохозяйство», а затем также успешно отстреливает.

Стерилизация безнадзорных животных.

Наряду с сокращением кормовой базы бездомных животных другим эффективным способом сокращения их численности является стерилизация животных с возвращением их на место обитания. Только с помощью стерилизации можно обойти эволюционные механизмы автоматического регулирования численности популяции и, в течение короткого времени, радикально её уменьшить.

В 2008 году в Дубоссарах Общественной организацией «Кинологический клуб «Дог и Догги» в сотрудничестве с Дубоссарской СЮтур и экологическими организациями при поддержке Гос. администрации был осуществлён проект «Эффективное и гуманное решение проблемы регуляции численности бездомных животных (собак) усилиями общественности».

Основной целью проекта было вовлечение жителей города в процесс создания эффективных механизмов и форм взаимодействия между местными структурами власти и общественностью в решении этой острой экологической проблемы.

При бесконтрольном отстреле животных под пули в основном попадают домашние животные, зачастую породистые, оказавшиеся по разным причинам ранним утром на улицах городов из-за безответственного содержания владельцев, т.е. животное, выпускают на улицу без присмотра, либо в результате потери животного. Из вышеизложенного видно, что при отстреле животных глобально нарушается законодательство.
В ходе реализации проекта «Эффективное и гуманное решение проблемы регуляции численности бездомных животных (собак) усилиями общественности» был проведён ряд различных мероприятий информационно-пропагандистской, обучающей и практической направленности.

Основным этапом проекта являлась регистрация поголовья собак, принадлежащих жителям города. Перед началом регистрации в «Новой газете» и электронном издании «Новый регион» была опубликована статья «Слишком много собак и кошек?», в которой разъяснялись цели и методы реализации проекта. В переписи участвовали члены экологических организаций, старшеклассники – члены кружка «Юный кинолог» Станции Юных Туристов. Всего 21 человек. К сожалению, попытка сотрудничества с районной ветеринарной службой оказалась не слишком удачной. За отведённый для регистрации период её сотрудниками не было зарегистрировано ни одно животное. Очевидно, что в случае принятии программы регистрации домашних животных, ветеринарная лечебница не может рассматриваться в качестве основного органа регистрации. Население же в целом проектные мероприятия одобрило и поддержало. К сожалению, сроки реализации проекта и связанное с ними финансирование не позволили продолжить паспортизацию бесплатно. Однако люди готовы и сами платить разумные деньги за регистрацию.

Данные о зарегистрированных животных используются в настоящее время кинологическим клубом для создания базы данных об имеющемся в Дубоссарах поголовье собак. Их владельцам были выданы паспорта на принадлежащих им животных и буклеты, содержащие сведения о преимуществах стерилизации. В ходе паспортизации наши добровольцы провели анкетирование с целью изучения общественного мнения о методах регуляции численности собак и кошек. Анкетирование населения периодически проводится в Дубоссарах с 2003 года. Необходимо отметить, что за это время информированность населения стала значительно лучше, больше людей поддерживают идею ответственного владения животными.

В результате паспортизации выяснилось, что породистые собаки составляют примерно треть от общего количества собак. Только 20% из них имеют родословные и, следовательно, могут использоваться в разведении. И среди породистых, и среди метисов количество кобелей составляет около 60% от общего числа животных. Только 15% владельцев уже проклеймили своих собак или готовы это сделать, если им будет предоставлена такая возможность. Совершенно очевидно, что владельцы собак ещё мало знают, что значит клеймить собаку, многие опасаются, что это слишком болезненная процедура для их питомцев, другие не хотят лишних хлопот, а некоторые опасаются, что это ограничит их свободу распорядиться судьбой собаки (сложнее будет избавиться). Значительное число животных погибает до года из-за отсутствия вакцинации необходимого ухода.

По результатам анкетирования были сделаны следующие выводы: абсолютное большинство опрошенных считают, что собака должна иметь хозяина, что люди должны нести наказания за жестокое обращение с животными.

Выяснилось также, что вакцинируются в основном породистые собаки, а большинство метисов никогда не были привиты. Против бешенства, заболевания которое одинаково опасно и для людей, и для собак, собаки вообще вакцинируются особенно редко. Владельцы обычно выдвигают аргументы типа: «Моя собака никуда не выходит со двора».

При всё при этом ветеринарная служба, которая против сотрудничества в принципе не возражала, ни одного животного так и не зарегистрировала (все расходные материалы для этого организации предоставлены были).

В целом в Приднестровье регистрация практически не ведется. Регистрация домашних животных не является обязательной, и производится только по желанию владельцев в государственных ветеринарных клиниках и существующих кинологических клубах, что не дает четкой картины количества домашних животных. С владельца не возможно спросить за выброшенную собаку или кошку, так как нет Закона о содержании домашних животных.

В г. Бендеры была разработана программа регуляции численности животных, но принята пока только на депутатской комиссии по здравоохранению, экологии и социальному обеспечению. Предложенная программа предусматривает четыре этапа:

  1. Регистрация, клеймение домашних животных (собаки, кошки);
  2. Контроль разведения животных;
  3. Стерилизация домашних животных не несущих племенной ценности;
  4. Стерилизация, клеймение и помещение обратно на место обитания безнадзорных животных.

Очень важным, хоть и не запланированным результатом, стали разработанные «Правила содержания домашних животных» в г. Дубоссары и поправки к Закону ПМР «О содержании домашних животных в ПМР». Работа над этими юридическими документами началась по инициативе Гос. администрации Дубоссарского района и города Дубоссар. 27 февраля 2009 года «Правила содержания собак и кошек в городе Дубоссары» были утверждены Президиумом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары. К сожалению утверждённые «Правила…» отличаются от предложенного нами варианта. Из них исключён ряд ключевых статей. В частности, это положение об обязательной регистрации владельческих животных. В статье 12 «Ответственность за несоблюдение настоящих правил» предусмотрена ответственность только за несоблюдение санитарно-гигиенических норм, правил ветеринарного законодательства и вред, причинённый домашними животными, пункты о защите самих животных отсутствуют. В таком виде правила являются не более, чем добрыми пожеланиями и не способны существенно изменить ситуацию к лучшему.

Совершенно необоснованно проблема бездомных собак отделяется от проблемы так называемых владельческих животных. Именно владельческие животные и их потомство постоянно пополняют и увеличивают количество бездомных собак и кошек, поэтому, контроль воспроизводства владельческих животных одно из необходимых условий снижения количества бездомных.

Таким образом, для успешного решения проблемы бездомных собак необходим комплекс мер, таких как: регистрация, идентификация и стерилизация домашних собак, создание приютов для безнадзорных животных, также больше внимания следует уделять образовательной деятельности среди молодёжи и школьников и, конечно, правовая база.

Что такое дитилин?

Дитилин (листенон, одилин), препарат списка А, курареподобный препарат, по фармакологическому действию относится к миорелаксантам . Они используются в хирургии для операций, при которых необходимо лишить скелетные мышцы сократительной способности. Для этой цели они используются ТОЛЬКО в условиях наркоза и искусственного дыхания. Сами курареподобные препараты не только не обладают ни малейшим наркотическим или обезболивающим действием, но некоторые из них даже обостряют болевую чувствительность.

После освоения фармацевтической промышленностью дешевых аналогов природного кураре их стали применять для забоя животных в городах и странах, где жестокое обращение с ними не ограничено законом.

Дитилин вызывает у животных мучительную смерть от удушья в течение 15-20 минут, в то время как животное находится в полном сознании.
Препарат расслабляет мускулатуру животного, не давая ему возможности ни шевельнуться, ни дышать.

Удобство отстрела состоит в скрытом характере жестокости, в легком обмане случайных свидетелей горожан, принимающих полное обездвиживание животного за легкое усыпление. Животное не бьется и не кричит только потому, что до наступления мук удушья дитилин парализует конечности, мышцы шеи и голосовые мышцы.

Отстрел бездомных животных в городской черте - это всегда возможность риска попадания под отстрел людей.

Данный метод, кроме того, не является регуляцией численности бездомных животных, не улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, не является профилактикой покусов. Он антинаучен, антигуманен, не выгоден экономически государству.

НЕТ - УБИЙСТВУ! ДА -СТЕРИЛИЗАЦИИ И ПРИЮТАМ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ!