Кошки и люди

Автор: 
Е. И. Фурлай

Я давно собиралась написать этот рассказ о кошках, которые жили в нашей семье в разное время. Оставили эти животные хорошие и грустные воспоминания.
Моя дочь лет как-то нашла на мусорке белую кошку. Белая ангорская длинношерстная красавица была настолько дикой, - скорее одичавшей без домашнего ухода, что запросто взять ее на руки, без опасности быть поцарапанным и покусанным, было нельзя! Назвали мы ее Белкой за длинную белую шерсть, и стали кормить, ласкать, приучать к тому, что у кошки есть теперь заботливые хозяева - я и мои дети. Чтобы взять нашу кошечку на руки, нужно было набросить на нее большую куртку или мешок.

Иначе она защищалась, царапаясь и кусаясь. Постепенно мы привыкли к нашей красавице, и соседям нашим она понравилась. Неожиданно Белка пропала, и две недели ее не было. Мы сбились с ног в поисках кошечки. Только через несколько дней нам удалось услышать ее голосок. Он доносился из подвала нашего дома. Белка сидела там, забившись в уголок. Мы с сыном с большим трудом выудили кошку на свет божий. Она дрожала, жалобно мяукала. Исхудавшая и грязная, она была вымыта шампунем в тазике. После купания вода в тазике была такая черная , что могло показаться, что стирали половую тряпку. Вскоре Белка начала нас снова радовать своей породистою и белизной.

Настало время иметь Белке потомство. Мы начали искать для нее котика. Через дорогу от нас жил такой же красивый белый кот по имени Ирис. Когда состоялось свидание, наша Белка шипела и пряталась за холодильником. Но дня через три «кошачья любовь» состоялась. Наша белка с каждым днем округлялась все больше, а мой сынок – тогда шестиклассник – спрашивал:
- У нее в животе котенки?

Когда настал день родов, мы с соседкой соорудили Белочке «родильную палату» из коробки. Кошечка ходила в этот день за мной по пятам, трогала лапкой меня за юбку – просила помощи.

Начались роды. Мой сынок залез под шкаф и с большим интересом наблюдал, как у Белки появляются котята. Котята были мокрые, слепые и беспомощные. А наша кошка-мамочка встала и пошла поесть, чтобы набраться сил. Потом она облизывала своих деток, которые из набухших ее сосков дружно сосали материнское молочко. Белочка, зажмурив глазки, мурлыкала нежную песенку. Прошло две недели и пушистые малыши бегали по всей квартире, висели на занавесках, прыгали на диван, а так же забавлялись с маминым хвостом.

Для нас это было трогательное зрелище. Мать и дети! Материнство – лучшее состояние всего живого. Святая правда! У животных этот процесс происходит лучше, чем у некоторых людей – ответственнее, зримее и даже показательнее. Они крайне редко бросают своих детенышей.

Наша Белка стала не только хорошей мамой. У нее изменился характер: она стала разрешать брать себя на руки, ласкалась и мурлыкала.

Котят мы раздали знакомым.