Лошадиная память

Автор: 
Ю. Порожняков

Много еще загадочного в мире животных. Поражает привязанность домашних животных к человеку и к месту постоянного обитания. Известно, что кошка, завезенная (и оставленная нерадивыми хозяевами - разрядка моя) на дачу на расстояние 30км, через две недели сильно истощенная вернулась на городскую квартиру. Собака, оставленная (предавшим ее хозяином–разрядка моя) хозяином в аэропорту два года ждала возвращения хозяина.

Удивительный случай известен о лошади, которая почти за полторы тысячи километров вернулась в табун, где родилась. Было это в самом начале ХХ в. Первый уральский казачий полк стоял в Киеве. Во время купания лошадей в Днепре одна из строевых лошадей вдруг вырвалась из рук казака и галопом поскакала на восток. Усиленные розыски результата не дали.

Примерно через месяц в полк прибыла смена из Уральска, и стало известно, что сбежавшая лошадь (тавро сходилось) добралась на свой родной уральский конезавод.До сих пор неизвестно, как она смогла преодолеть все трудности столь долгого и опасного пути. Если бы она руководствовалась только стадным инстинктом, то примкнула бы к первому встречному табуну, но этого не произошло.

Загадочность этого происшествия усугубляется еще и тем, что лошади из Уральска следовали по железной дороге в закрытых товарных вагонах и никак не могли запастись полезными для себя приметами для возвращения домой.

(Пересказала Алла Чайка)