Непридуманный рассказ. Студентка.

Автор: 
Алла Чайка

ЛягушкаВ 6-ом классе мы начали изучать зоологию. Наша зоологичка очень научно, но скучновато рассказывала, как устроены разные животные, показывала их «в разрезе» на таблицах, приносила заспиртованных в высоких банках червей. Много говорилось и об использовании животных человеком.

Но вот однажды урок провела студентка-практикантка из университета. Рассказывала будущая учительница биологии о лягушке. Квакуша не вызывала у нас романтических чувств, как птицы, тигры, слоны…Но студентка достала из-под стола припрятанную большую банку с водой и сидящей в ней живой лягушкой. Класс ожил. Всем стало сразу очень интересно. Реакция была самая разная: изумление, восторг, смех. Мы, мальчишки, бросали ироничные реплики: сейчас превратится уродина в царевну, она съедобная - сделаем жаркое, выпустите – пусть попрыгает.

Дождавшись тишины, практикантка к нашему изумлению сказала, что самое главное у лягушки то, что лягушка – красавица. Оказалось, что у нее большие золотистые глаза, атласная гладкая кожа красивого зеленого цвета, изящные длинные ноги, как у балерины, и все это ей помогает выживать и выполнять очень важную роль в природе.

Девушка говорила горячо, убедительно и увлеченно. В завершение, она сказала, что лягушка заслуживает любви и уважения, потому что выполняет большую роль в природе, ее нельзя обижать, и это главное, что мы должны помнить.

Мы с изумлением разглядывали совершенно новое для нас существо – лягушку обыкновенную, оказавшуюся такой необыкновенной.

Давно уж пролетели годы учебы. Я не стал зоологом и конечно не помню всякие зоологические премудрости, но то, что лягушка одно из красивейших существ на Земле, что у нее прекрасные золотистые глаза, что нельзя ее не любить, как и все живое, я запомнил, наверное, на всю жизнь.