Сеттер

Автор: 
Б.А. Емельянов

Был у меня охотничий пес, сеттер, с золотистой шерстью, блестящей, как шелк, мягкой и волнистой.

Соседи говорили, что мы свою собаку чистим мелом и водим в парикмахерскую. Но это была, конечно, неправда. Соседи так говорили от зависти. Джек был очень умен и послушен. Но слушался он только меня, и из-за этого было много хлопот, обид и разговоров. Когда я сидел дома, Джек тихо и смирно лежал под столом у меня в комнате, на своем коврике, и вставал только затем, чтобы принести спички или сигареты, когда я ему приказывал.

Но как только утром я уходил на службу, Джек точно срывался с цепи. Свой коврик сеттер таскал из угла в угол, трепал и терзал так, что от него только клочья летели. Свою эмалированную миску он выкатывал в коридор и с лаем, громом и звоном гонял ее от двери к двери. Он уносил и прятал под наш диван домашние вещи: сумки, щетки и веники. Джек прекрасно понимал, что хозяина нет дома и некому дать ему взбучку.

Однажды соседи позвонили мне по телефону, что случилась такая неприятность. Гостившая у нас моя сестра, налила полную ванну теплой воды и вышла в кухню. Джек утащил в ванную комнату подушки с дивана, отнес туда же свой собачий ковер и сам с удовольствием залез в теплую, чистую воду. Сестра заявила, что после собаки она в этой ванне никогда не будет мыться.

- Приезжай домой! – кричала она. – Немедленно!

Я не мог приехать домой. Я сказал, чтобы Джека подозвали к телефону. Пусть возьмут его за ошейник и держат, а к уху приложат трубку. Так мои домашние и сделали, а я сурово крикнул в телефон:

-Джек! Лежать!

Строго подбирая слова, я говорил сердито и раздельно:

- Я думал, что ты друг человеку, а ты оказывается хулиган и безобразник. Зря мне говорили товарищи, что ты хорошая охотничья собака. И далее – в этом духе…
- Пошел на место! – сказал я под конец.

Мне рассказали потом, что было с Джеком. Услышав мой голос, он сразу лег на пол. Меня не было дома – он это знал и видел, - и вдруг я все-таки оказался дома рядом с ним, здесь, в черной телефонной трубке. Мой сеттер никак не мог понять, как я туда попал и очень испугался. Все время, пока я говорил. Он лежал возле телефона, дрожал мелкой дрожью и слушал.

Когда я сказал : «На место!», он вскочил, юркнул в комнату и забился под стол. Поздно вечером я вернулся домой. Никто на Джека уже не сердился.

- Он так и не вылезал из-под стола, - сказала взволнованно сестра. – Лежит и молчит. И не ест.

Я вошел в комнату тихо-тихо.

- Джек! – позвал я , - Иди сюда.

Из-под стола показалась виноватая рыжая морда.

- Поди сюда, - повторил я.

Сеттер шел медленно и тихо. Всем своим видом он говорил мне:

«Я виноват. Я больше не буду. Прости. Ругай меня как хочешь здесь, дома, но больше никогда не говори со мной по телефону».

С тех пор в нашей квартире наступила тишина. Если меня не бывало дома и Джек начинал озорничать и не слушался, ему молча показывали телефонную трубку, и он уходил на свой собачий коврик без лишних напоминаний.

Сеттер