Сорокопут - жулан

Автор: 
Алла Чайка

Сорокопут жуланЭта печальная история из советского времени. Парадоксальность 70х прошлого была в том, что, несмотря на активную пропаганду гуманизма вообще и гуманного отношения к животным, в частности, несмотря на то, что радио транслировало пионерские песни с призывам: « не дразните собак, не гоняйте кошек», - ранним утром любители животных просыпались от ужасных криков собак, которых отстреливали из оружия на улицах советских городов.

Но сегодня не лучше, а СМИ больше негатива вталкивают, чем добру учат. Студенты-биологи тогда ездили летом по лесам и полям, изучая мир животных и растений. Часты были командировки в Кодры. Этот очень интересный этап учебы называется «полевая практика». Изучать природу можно по-разному. Один из моих сокурсников носил с собой фоторужье и делал изумительные фотографии животных и растений молдавских Кодр.

Сокурсницы делали чудесные гербарии (причем, о Красной книге тогда не принято было задумываться и мало кто о ней знал). Ловили сачками бабочек, стрекоз, жуков и делали коллекции . Институту нужен было биоматериал для лабораторных занятий и для лекций, поэтому на каждого студента были заведены нормы отлова. Мы не задумывались, страдают насекомые или нет. Старались выполнить норму.

Страшное разочарование в будущей профессии наступило, когда пришло время летней практики по зоологии позвоночных животных (земноводные, птицы , рыбы…- ты понял, дорогой читатель). Необходимо было изготовить тушки полевых мышей, чучела птиц, ящериц, «заформалинить» лягушек в банки. Все это для музея и для наглядностей в аудитории биофака. Мужской части студенческой группы выдавали ружья с дробью для отстрела птичек.

На болоте жила пара выпей. В гнезде лежали яйца невылупившихся пока птенцов. Ранним предрассветным утром группа наших «биолухов», руководимая преподавателем выследила выпей и безжалостно убила их. Наш педагог радовался такой редкой удаче. Малочисленные голоса возмущенных студенток потонули в общей радости. А птица эта еще тогда была занесена в Красную книгу.

Вышли мы на очередную утреннюю учебную экскурсию. Солнце светило, деревья радовались утру. А как пели птицы в лесу!

Одна маленькая птичка голосисто выводила свои трели. Она так же радовалась жизни, как и все живое вокруг. Она сидела на ветке и не подозревала, что большой сытый человек уже высмотрел ее в бинокль и прицелился в нее. Потом он подобрал ее тельце, рассмотрел внимательно и сделав вывод, что для тушки оно не пригодно (слишком разорвано было выстрелом), швырнул мертвую птичку в траву… Педагог с умным видом заметил студентам, что такая птичка называется сорокопут - жулан…