Я ее жалел…

ЛайкаO многом интересном охотники рассказывают не только у костра. Подвернется свободная минутка, и обязательно кто-то вспомнит памятный случай из своей охотничьей практики. А если разговор коснется четвероногого друга, то тут и опоздать куда-нибудь можно. Вот и я решил рассказать про свою любимую русско-европейскую лайку.

Раньше была у меня лайка — не забудешь такую. Могла сама на электричке, ну, на дизеле, ездить. Поводка она не знала. Идем, она в вагон заскакивает, ложится под сиденье. Перед нашей станцией сама встает, идет к выходу. Как мота знать, что подъезжаем? А знала!..

Однажды был у друга, и отъехали мы на мотоцикле на некоторое время, а ее я не предупредил. Следа не оставил — потеряла она меня. Разволновалась и побежала к станции, думала, уехал без нее. Хорошо, навстречу попался сынишка друга. Видит он, что собака одна, и стал ее уговаривать. Мол, Марта, пойдем назад, хозяин твой не уехал, он здесь... Слушала, слушала, поняла, вернулась. Но все волновалась, пока издали мой голос не услышала. И тут испугалась, виноватой себя почувствовала из-за того, что хотела без меня уехать. Не подходит ко мне, а ползет... Пришлось мне перед ней извиняться. «Марта, — говорю, — ты не виновата, это я не подумал, не сказал тебе, что на мотоцикле на время отъеду».

Как-то жена сварила мясо, оставила остывать, сама отошла. Марта сидит рядом — ни кусочка не тронуна.

Я пришел, говорю жене: «Ну что ты издеваешься над собачкой? Хочешь, чтобы она от слюны задохнулась?» Дал Марте кусок... Думаете, схватила, проглотила? Нет, повернулась так бочком, взяла аккуратно, нежно, без жадности...

Могла и характер показать. Жена как-то на внука замахнулась, шлепнуть его хотела. Марта как прыгнет — и за руку ее... Не укусила, но предупредила. За внука и меня бы съела, если бы ударил его.

На охоту я тогда ходил с полным патронташем, с полным и возвращался. И уток несу больше, чем кто-либо другой. Она всех подранков кругом соберет, и стрелять не надо...

В разговор вмешивается мой друг.

«Иду раз по болоту, навстречу он. Не пойму, что несет. Подхожу ближе, а у него в одной руке ружье, а другой под мышкой Марту держит. Тут утки налетели, он собаку роняет, вскидывается и стреляет...»

— А что мне делать? Собачка небольшая, кругом вода, сверху трава — ей идти неудобно. Я ее несу, а когда надо — отпускаю, она мне утку и находит.

Я ее жалел…

Статья написана по материалам женского сайта http://koketka.by/.