капибара

Гиганты мира животных: капибары

КапибараКапибары – гигантские грызуны, обитающие по берегам рек и малых озер Южной Америки. В Европе их вовсе называют водосвинками, за схожесть с морскими свинками. Питаются они в основном водорослями и травой. Коренное название этих грызунов – «капиюва» так их называют местные жители, что в переводе означает « хозяин трав». Также научное название этих мирных зверьков переводится как «водяная свинья».

Многие натуралисты видят в облике этих животных благодушных львов или мохнатых бобров, но никак не водяных свинок. Вес взрослой особи может достигать 70 кг., а длина – 1,5 метра. Водосвинки являются самыми крупными грызунами. Цвет шерсти темно-рыжий, а малыши обычно бывают серенькими.

По мере подрастания шерсть приобретает все более рыжеватые оттенки. Многие думают о них как о крупных травоядных. Ноги у них немного длинней, чем у грызунов, но не такие длинные как у большинства травоядных. Они очень быстро бегают и резко прыгают, любят купаться. На лапках у капибар есть перепонки, что позволяет ей прекрасно проводить время, как на суше, так и в водной стихии.

Как раз эта особенность этих грызунов позволила им выжить при вторжении копытных. Также в воде можно спрятаться от естественных врагов – ягуаров и кайманов. Однако эта жесткая привязанность к воде не позволяет находить дополнительные пастбища и места для проживания.

RSS-материал