Вести отовсюду

В Бендерах готовятся к реализации Программы регуляции численности бездомных животных

Бродячих собак в городе будут отлавливать, здоровых - стерилизовать. Но решить проблему помогла бы разработка механизма привлечения к ответственности владельцев, которые выбрасывают животных на улицу.

Проблема – давняя, пути решения – принципиально новые. Теперь упор сделают не на отстрел, а на отлов бездомных животных, стерилизацию части из них и отбраковку. Четвероногих с улиц будут отлавливать и доставлять в специальный пункт передержки.

Роман Дубчак, начальник службы благоустройства города: «Было создана комиссия, там и ЦГиЭ, Управление по экологии, по результатам комиссии условия признаны удовлетворительными. Здесь вполне можно содержать животных, есть место, за животными ухаживают, проводится регулярно дезинфекция».

Заниматься наболевшим для Бендер вопросом будет одна из служб КоммуналДорСервиса. Оборудован и специальный автомобиль, в штате появились должности ловцов, грузчиков и ветеринара, который будет осматривать животных.

Роман Зосимов, ветеринар предприятия «КоммуналДорСервис»: «Если здоровое животное, оно возвращается в природу, если больные, худые, старые животные, мы их отбраковываем».

Горожан также просят не оставаться равнодушными, не выбрасывать животных на улицы, лучше обращаться в специальную службу.

Спасение котенка

Пользователи Сети обсуждают счастливую историю маленького котенка из США. Малыша спасли неравнодушные люди во время урагана в Северной Каролине и принесли его в ветеринарную клинику. Сотрудники, чтобы привлечь внимание посетителей к котенку, сделали ему милый свитер из белого носка, и не прогадали, пишет Telegraph.

Сиси и Чубакка

Узнав историю этих двух собак, невольно думаешь, что природа наделила этих животных такими глубокими и бескорыстными чувствами, что не всем людям они доступны.

Маленькая Сиси и огромный Чубакка из собачьего приюта в Айове - больше, чем просто друзья.

Сиси постоянно рядом с Чубаккой: "Она не мыслит свою жизнь без него", - рассказывают сотрудники приюта, учрежденного Лигой спасения животных Айовы.

Реванш браконьеров

Минприроды РФ хочет исключить из Красной книги 127 видов, в том числе дельфинов и китов

Экологи бьют тревогу и просят помощи: 127 видов краснокнижной фауны вот-вот окажутся переведенными в «промысловый ресурс». Среди них такие бесценные красавцы, как уссурийский пятнистый олень, кит-горбач и восемь разных видов дельфиньих - малых косаток дельфинов-белобочек и других. Лишаются охраны и огромный сивуч, и маленький зверек перевязка, белоголовый орлан, зимородки, египетская цапля, тюлени, лебеди, пыжики, буревестник, пеганка, пчела-плотник, даурский еж, японский краб, геккон, стерлядь, кумжа, ряпушка и хариус.

Помочь может лишь большое количество отрицательных отзывов от широких слоев общества. Поэтому всех неравнодушных граждан просят срочно выразить свое отношение к этой шокирующей инициативе, написав письма лично министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

К счастью, данные вредительские нормы еще не утверждены. Они были «предложены к общественному обсуждению», и по изменению Правил охоты на Минприроды тут же обрушился целый шквал возмущенных отзывов.

Уссурийская случайность

Пес по кличке Хоши

Псу по кличке Хоши в 11 лет из-за глаукомы удалили оба глаза. Он был сильно опечален недугом, и хозяева собаки думали, что пес не справится с постигшим его горем.

За полгода до операции, перенесенной Хоши, его хозяева приютили Зен - маленькую бездомную собачку, которую нашли на заснеженной улице американского городка Спокан.

У Зен были проблемы со здоровьем: увеличенное сердце, отек легких, суженная трахея. Её вылечили

Зен поняла, что Хоши слеп и нуждается в «поводыре». С этого момента собачка всегда помогает Хоши. Они всегда вместе.

Эта информация нашла множество откликов в соц. сетях. Люди восхищаются "человечностью" собак и сетуют, что не так сегодня в мире людей.

Щенок-эскимос и его мама были найдены едва живыми на обочине оживленной дороги

К счастью, добрые люди дали им обоим второй шанс, которого они заслуживают. Сначала заметили только маленького щенка. Но потом обнаружили и его маму, страшно худую и истощенную.

Несмотря на жестокие испытания, им помогала держаться крепкая любовь друг к другу. Они были переданы Фонду Друзей Животных в Бургасе (Болгария), где им обеспечили заслуженное внимание и уход.

Их назвали Сибирь и Аляска.

После того, как лекарства и еда помогли собаке-маме обрасти шерстью и набрать вес, Сибирь стало очень трудно узнать. Аляска тоже выглядит гораздо лучше, и обе обрели любящих и заботливых хозяев.

Радостно, что животные спасены!

Зоополиция

Интересная инициатива от председателя по безопасности Общественной палаты Росиской федерации Антона Цветкова: он предложил создать в Москве зоополицию, которая будет защищать граждан от агрессивных бездомных животных и защищать животных от нерадивых хозяев и от так называемых догхантеров, которые часто опасны и для людей.

Подобные службы уже давно существуют в ряде зарубежных стран. Цветков подчеркнул, что зоополиция не должна входить в правоохранительные органы, т. к. полиция перегружена различными непрофильными функциями. По его мнению, зоополиция может быть сформирована на уровне субъекта федерации, в структуре региональных органов исполнительской власти.

Кстати, полиция Москвы обращалась в Думу с инициативой внести поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ и ужесточить наказание за жесткое обращение с животными, увеличить срок наказания до 3-х лет.

Парламентарии решили очень своеобразно позаботиться о безопасности животных и предложили ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. Возможно чипирование и необходимо – легче будет найти потерянное животное, а также привлечь к ответственности нерадивого хозяина, если животное будет выброшено на улицу.

Гнусный «фестиваль»

В китайской провинции Юлинь проводится ужасающий, так называемый, «фестиваль собачьего мяса».

Мировая общественность обратилась к властям провинции с призывом немедленно запретить его. Так же, миллионы жителей Китая присоединились к прошению прекратить подобную жестокость.

Но в текущем году это событие все же состоялось

Для фестиваля мяса в Юлине некоторых собак крадут у их хозяев, и избивают до тех пор, пока они не умрут от потери крови. Затем их подвешивают вниз головой на крюки, делают длинный узкий разрез туловища, снимают шкуру и продают на съедение.

Их мучения ужасны - последние исследования показывают, что в плане эмоций мозг собаки сродни человеческому. Собаки - живые существа с мыслями и чувствами – и пытки, которым они подвергаются на этом фестивале, ничем нельзя оправдать.

Власти китайского Юлиня пообещали покончить с издевательствами над собаками на фестивале и “принять незамедлительные меры для предотвращения подобного в будущем”.
Несомненно, что подобное явление наносит значительный вред международной
репутации Китая.

Приют в Чечне

Временно исполняющий обязанности Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии первого современного приюта для бездомных животных в городе Грозном. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Инстаграм.

По словам Р. Кадырова, его построил РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Врио Главы ЧР напомнил, что два месяца назад он узнал в соцсетях, что несколько девушек из движения "Надежда на жизнь" во главе с Элитой Зумаевой, по собственной инициативе ухаживают за травмированными и больными собаками и кошками, арендовав для этого частный двор. "Когда я рассказал об этом Президенту Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, дорогой маме Аймани Несиевне, она решила построить приют",– написал он.

Между тем, специалисты говорят, что такого приюта нет на Северном Кавказе, а возможно и в других округах. Вольеры рассчитаны на 350 мест. За животными будут ухаживать 20 человек, включая ветеринаров. "Меня радует, что бездомные животные получили крышу над головой, о них будут проявлять заботу. Но глубоко огорчает, что появилась необходимость строить приют.

В Фаниполе (Беларусь) с деревьев сбросили гнезда грачей с птенцами

В общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) поступил звонок от обеспокоенных жителей Фаниполя: с утра люди на машине с подъемником стали сбивать гнезда грачиной колонии. Как оказалось, городские службы решили обрезать деревья и убрать гнезда грачей. И это в то время, когда в гнездах уже были птенцы! Жителям окрестных домов с утра открылась жуткая картина: подъемник, кружащие и кричащие над деревьями родители-грачи и разбросанные по асфальту мертвые и полуживые птенцы.

Люди попытались самостоятельно остановить сбивателей гнезд, но, не добившись результата, стали звонить в Минприроды и охраны окружающей среды, и в АПБ.

Законодательством Республики Беларусь установлены жесткие сроки, когда можно проводить обрезку деревьев и разрушение гнезд птиц. В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» подобные действия допустимо проводить с 16 октября по 15 апреля – когда гнезда птицами не заселены.

Особое возмущение вызывает тот факт, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в своих письмах и при общении с работниками коммунальных служб регулярно напоминают о требованиях законодательства и недопустимости обрезки деревьев в гнездовой период.