Как всегда - «в хвосте», по защите прав животных

В конце 2016 г. в России был принят Федеральный закон, согласно которому ужесточается наказание за жестокое обращение с животными. Согласно этому Закону, вводится уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы. Ранее максимальным наказанием для живодеров были всего два года лишения свободы, но реальные сроки получали единицы.

Преступлений же, совершаемых в отношении животных, меньше не становится.

С принятием долгожданного закона ситуация вряд ли изменится, считает Ирина Новожилова - президент Центра защиты прав животных «Вита». Тот закон, которого зоозащитники добивались, так и не принят. Его пытались провести через Госдуму еще в 2000 г., но когда произошла история с хабаровскими живодерками, президент дал поручение принять Закон до весенней сессии. Но воз и ныне там.

И сейчас речь опять идет не о законе, а о поправках всего лишь к одной единственной статье 245 УК РФ. Но эти поправки не сделают статью рабочей. Даже если увеличить срок наказания по этой статье, это ничего не изменит. Статья написана так, что по ней сложно привлечь к ответственности.

Во-первых, нужно доказать мотивацию, что преступление совершено либо из садистских побуждений, либо из корыстных, либо - из хулиганских. Если у нас будут допускаться такие преступления, это будет рикошетить по социуму. А они идут одно за другим. Те, кто их совершают, оставаясь безнаказанными, становятся еще более распущенными.

Мы сегодня третьи с конца в списке стран по уровню защиты прав животных — вместе с Эфиопией и Пакистаном. У нас даже петушиные бои демонстрируются в ресторанах в центре Москвы.

Приюты проблему с бездомными животными полностью не решают. Она может быть решена только введением госконтроля над разведением. В цивилизованных странах контролируют обычных граждан, не стерилизующих своих животных и получающих приплод. Они платят налог за нестерилизованное животное. В Англии звонят хозяевам из ветклиники с напоминанием о том, что собака достигла половозрелого возраста, и если хозяева не будут ее стерилизовать, то заплатят огромный налог.

Еще проблема: сейчас огромное множество людей разводит породистых животных, прямо в квартирах, а нужно вводить лицензирование, налогообложение, квотирование. Заводчики прямо и косвенно насыщают нишу бездомных.

У нас сейчас приюты переполнены. В приюте в среднем 200 мест, и столько же животных привозят каждые 2 дня, а их некуда девать. В результате, животных ловят и уничтожают.

Должны быть также солидные просветительские программы на центральных ТВ каналах, но их не хотят выделять.

В Лондоне, например, реклама по всем каналам: «Не плодите бездомных животных. Стерилизуйте питомца», «Возьми питомца из приюта!» Люди стремятся взять домой не просто собаку, а даже собаку-инвалида…

С Ириной Новожиловой беседовала Ирина Хмара

Комментарий: И чего мы ждем, и на что надеяться?