Очередное кровавое «шоу» в датском зоопарке

Датский зоопарк оказался вновь в центре скандала: десятки людей пришли в питомник, чтобы посмотреть на вскрытие самки льва, убитой несколько месяцев назад. Процесс препарирования сопровождался пояснениями, у посетителей была возможность посмотреть сердце и другие органы льва.

Новый дом для животного найти не удалось, и поэтому девять месяцев назад его пришлось умертвить во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции.
Процесс препарирования и расчленения животного было решено показать с размахом — любой желающий мог посмотреть прямую трансляцию в интернете. В администрации заведения пояснили, что

все это делается для того, чтобы показать, насколько прекрасен лев, насколько совершенно его тело, позволившее ему стать королем саванны.

Это не самое эстетичное зрелище собрало несколько десятков любопытных зрителей. Детям — разумеется, в учебных целях — разрешили подойти поближе, чтобы как следует рассмотреть все внутренности животного. И хотя многие из школьников выглядели, мягко говоря, не очень счастливыми, большинство стоически продолжало стоять и смотреть на убитое животное. Хмурый хирург ловко орудовал скальпелем, а его помощница подробно комментировала все, что происходило на «операционном столе».

Самые важные части организма девушка брала в руки, показывала детям и рассказывала об их функциях и о том, как они работают.Расчленение льва завершилось аплодисментами, довольные дети подходили к «Сету Рогену» и его помощнице, чтобы задать вопросы. Их родители тем временем делали селфи на фоне кусков мяса и шерсти, оставшихся после препарирования.

В преддверии мероприятия руководитель заведения Михаэль Вальберг Соренсен сообщил, что его зоопарк занимается препарированием животных уже 20 лет: «Мы не кромсаем животных ради развлечения. Мы верим, что таким образом мы делимся знаниями», — подчеркнул глава зоопарка, добавив, что людям пора перестать наделять животных антропоморфными качествами, которых у них нет. Однако многие с позицией Соренсена не согласились.

Зоозащитники мгновенно отреагировали на действия зоопарка, но осудили не демонстрацию препарирования льва, а сам факт его убийства. «Зоопарки постоянно разводят и убивают тысячи животных, которые не соответствуют их требованиям». Медиа сразу же вспомнили резонансное убийство молодого жирафа Мариуса, жившего в Копенгагенском зоопарке.

Несмотря на протесты зоозащитников, Мариус был убит на глазах школьников, его туша была разделана, а мясо скормлено львам. Смерть Мариуса вызвала волну возмущения во всем мире и даже нашла отклик в сердце Рамзана Кадырова, который был готов забрать животное себе. Впрочем, на этом скандалы, связанные с жестоким обращением с животными в зоопарках Дании, не закончились. Спустя месяц после описываемых событий зоопарк Копенгагена принял решение усыпить двух старых львов и двоих детенышей из-за переселения в вольер нового самца. А в мае этого года общественный гнев был обращен против датского радиоведущего, убившего кролика в прямом эфире.

Телеведущий Николай Дроздов заявил, что вскрывать животных можно только ради науки, да и то — не на показ детям. «Ужас. Это помутнение разума на фоне полного бессердечия. Это можно показывать на рисунках. Мы же не расчленяем людей, чтобы детей учить. Это уже один шаг остался до того, чтобы в класс втащить покойника и показывать его. Бред полный. Это недостойно людей», — ответил ТВ-ведущий. По его мнению, действия руководства зоопарка — это вызов всему обществу.

«Весь зоопарк сошел с ума. Должно правительство Евросоюза этим озаботиться. Необходимо принять какие-то меры о закрытии этого зоопарка. Люди, которые принимали такое решение, должны быть привлечены к ответственности за попытку морального ущерба населению», — подчеркнул Дроздов. Дрессировщик Эдгард Запашный предположил, что после просмотра публичного вскрытия льва у детей может возникнуть желание убивать.

«Любой неокрепший организм может посмотреть это и заинтересоваться этим в неправильной форме. У маленького человека начнет проявляться интерес к насилию, к тому, чтобы свой кругозор расширять за счет убийства другого живого существа. Ребенок с такой же легкостью захочет посмотреть, что внутри человека, беременной женщины. Это самое опасное в этой акции. Это ужасные вещи».

По мнению артиста, здравомыслящие люди должны осуждать подобное обращение с животными, а не относиться к этому спокойно — как это делают датчане. «Я не понимаю этой дикости, которая происходит в Дании на регулярной основе. И это остается незамеченным Европой, которая говорит о себе как о центре цивилизации и примере для всех. Европа пытается учить нас правильным вещам, а сама учит детей необоснованной жестокости, потери страха перед смертью, перед насилием», — подчеркнул Запашный.

В отличие от убийства жирафа Мариуса препарирование львицы было тепло встречено большинством датчан: на «стене» зоопарка в фейсбуке многие писали о том, что с удовольствием отведут своих детей на это мероприятие (никаких возрастных ограничений для этого зрелища не было). Американка Скайлер Роуланд, проживающая в Копенгагене, оставила в комментариях мнение, что у датчан меньше предрассудков в таких вопросах, чем у жителей США.

Профессор биоэтики в университете Копенгагена Петер Санде в интервью напомнил, что делать шоу из расчленения животных датчане начали еще 400 лет назад, и с тех пор это стало старой доброй традицией этой страны. Так же как российских детей возят «по пушкинским местам», датских школьников целыми классами отправляют на просмотр расчленения животных.

Дочь знакомых Санде даже попросила, чтобы на ее день рождения вместо фокусов показывали разделывание змеи. По убеждению Санде, подобное отношение к животным объясняется не жестокостью, а культурными особенностями датского общества.