От войны в Украине страдают не только люди, но и животные

Но есть люди, которые живут любовью и добром - это защитники животных, те, кто предпринимают решительные действия в защиту природы. Эти люди просят всех проявить своё участие хоть чем-то, что бы помочь животным, которые остались без попечения человека в зоне военных действий.

В связи с последними трагическими событиями на Донбассе тысячи людей вынуждены были покинуть родные места.

Люди уезжают из городов, ставших опасными для жизни, захватив с собой только самое необходимое. К сожалению, домашних животных оставляют на попечение соседей, либо просто бросают, потому что на вывоз животного в другую страну нужны специальные документы, а их нереально оформить. Города в зоне АТО заполонили тысячи бездомных животных, которые бродят по улицам в поисках пищи, многие из них раненые, ослепшие, оглохшие от взрывов. Некоторые из них так и остаются запертыми в домах или привязанными во дворах, становясь живыми мишенями в момент артобстрелов.

Горловский приют для бездомных животных пытается оказать посильную помощь брошенным животным Славянска, но из-за военных действий вывезти животных не всегда представляется возможным. В Славянске оказывают посильную помощь животным волонтеры-добровольцы.

Зоозащитники Украины обратились с письменным обращением к властям Украины и политическим партиям с просьбой разрешить вывоз животных без документов из зоны АТО.

В мариупольское "Общество защиты животных" в последнее время также очень часто поступают звонки с просьбами-требованиями хозяев забрать животное в связи с отъездом. Но в обществе им вынуждены отказывать, поскольку приюта для бездомных животных в городе нет.

Как прокомментировала ситуацию руководитель "Общества защиты животных" Елена Уланова: "Все более удивляет бездушие некоторых жителей нашего города. Люди предпочитают выбросить четвероногого друга, чем потратить деньги и время на оформление документов. Что касается нас, как общества, то мы, к сожалению, не имеем возможности забирать к себе и содержать всех брошенных животных. На улице животному, прожившему в квартире, не выжить - слишком много подстерегающей опасности и нет навыков добывания еды в уличных условиях»

К пограничникам на пункте пропуска "Должанский" прибилась дворняжка Жужа, которая уже несколько раз спасала людям жизнь: примерно за полчаса до начала минометной стрельбы она начинает "выгонять" приемного хозяина в укрытие. Об этом сообщает Госпогранслужба.

По данным ведомства, таким образом собака спасала жизнь приютившему ее Сергею уже три раза.

- Сейчас никто из пограничников не сомневается, что у Жужи есть шестое чувство. Теперь за Жужей внимательно следят все военнослужащие и берегут ее, словно vip-персону, - добавили в Госпогранслужбе.

Молитва за животных
Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость Твою и благодать!

Аминь!

Горловский приют уже перевел все деньги с Привата. По словам директора Горловского приюта все Киевские зоозащитные организации, к которым они обратились, отказались помочь.

Просим всех рассылать письмо-обращение к украинскому и другим правительствам, чтобы разрешили вывозить домашних и приютских животных без проездных документов. Письмо здесь https://forum.dogcat.com.ua/viewtopic.php?f=27&t=3612