Памятники животным

В центре Лондона, у границы знаменитого Гайд-парка расположен совершенно уникальный монумент — Памятник животным, погибшим на войне. Изображены слоны, лошади, мулы, верблюды, голуби, медведи, дельфины, собаки и даже… светлячки!

Сам монумент это полукруглая стена из камня, которая символизирует арену боевых действий, в центре сделан пролом, разделяющий арену на две неравные части. Через него идут два навьюченных боеприпасами бронзовых мула и лошадь, на стене слева вырезаны фигурки различных животных. За стеной в саду стоят уже прошедшие через нее лошадь и собака. Надпись гласит: "Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было выбора". Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз.

Такого признания боевых заслуг перед людьми животные заслужили, ведь сколько их полегло на полях сражений, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.
Одних только голубей британская армия в годы первой мировой войны использовала более 100.000 и 200.000 во время второй мировой, причем более 15.000 птиц погибло. В составе армии находились специальные передвижные голубятни на автомобильном шасси. При этом не все знают, что прежде всего голуби были нужны для связи… с экипажами первых английских танков. А в каждом танке в обязательном порядке была подвешена к потолку клетка с голубями, едва живыми от бензиновых паров и пороховой гари.

Собаки-солдаты

Собаки — известные воины. Но не все знают, что первой боевой породой собак был ассирийский боевой дог. Одетые в шипастые ошейники и с панцирем на спине, ассирийские доги участвовали в сражениях вместе с людьми и были обучены кусать противников за ноги и… за набедренную повязку. Позднее собаки в армии работали охранниками, сторожами, искателями мин, возили на себе раненных, а в армиях Франции и Бельгии — пушки и пулеметы.

В годы Великой Отечественной войны в СССР именно собаки стали незаменимыми подрывниками немецких танков. С закрепленными на теле четырьмя килограммами взрывчатки, собаки ныряли под вражеский танк, у взрывчатки отгибался специальный штырь и приводил в действие взрыватель… Спасение для собаки не предусматривалось даже в том случае, если та по каким-то причинам задания не выполняла. Тогда животное отстреливал специальный снайпер, поскольку собака с зарядом взрывчатки на спине была смертельно опасна уже не столько для противника, сколько для своих же солдат. Всего за войну собаки-подрывники уничтожили более 300 германских танков.

Слоны — танки древности

Боевые слоны использовались на войне еще в глубокой древности: в античное время и в Юго-Восточной Азии, и в Индии, и Персии. Боевых слонов против римлян использовал полководец Ганнибал, перешедший со слонами через заснеженные Альпы.

Лошади — созидатели империй

На протяжении нескольких тысячелетий именно лошади стали главным мобильным средством ведения войны. Киммерийцы, скифы и сарматы, гунны и хазары, венгры и арабы — все они были конными воинами и, сидя верхом, завоевали огромные территории. Лошади созидали империи и лошади разрушали их! Достаточно вспомнить историю с завоеванием Кортесом Мексики.

В годы англо-бурской войны (1899-1902 гг.) буры — жители республик Оранжевая и Трансвааль на юге Африки нередко использовали коров для того, чтобы разрушать железные дороги, по которым курсировали английские бронепоезда.

Операция "Чайка"

Морской серебристой чайке в Англии памятник стоит на побережье, причем она тоже участвовала во второй мировой войне, хотя и несколько необычным образом. Германские подводные лодки терроризировали английское побережье, тогда на помощь английским военным пришли орнитологи, предложившие использовать огромное количество береговых чаек, летавших над проливом Ла-Манш. Расчет был прост — британские подводные лодки через специальные люки выбрасывали корм и птицы стали кружиться над ними (чайки отлично видят под воду на глубине более 40 м.) в ожидании обеда. Затем английские лодки из пролива ушли, но там оставались немецкие! И хотя те никакого корма чайкам не выбрасывали, они все равно над лодками кружились и… таким образом выдавали их месторасположение береговым английским наблюдателям. Наблюдатели по телефону сообщали, в каком квадрате над морем кружатся чайки, британские самолеты вылетали и бомбили эти места.

Медаль Марии Дикин

Центральное место в композиции монумента погибшим животным занимает изображение медали Марии Дикин — аналога Креста королевы Виктории, учрежденной для награждения животных. С 1942 по 1949 год братья меньшие были отмечены 54 медалями, а к 2003 году наградили еще шестерых, включая одного кота. Больше всего медалей (и ясно почему) получили голуби — тридцать две. Среди собак прославился спаниель Роб — собака-десантник, совершивший 20 прыжков с парашютом во время второй мировой войны. В 2000 году был посмертно награжден ньюфаундленд Гэндер, которой в 1941 году в Гонконге спас раненых солдат, закрыв собой вражескую гранату. В 2002 году награду получили три собаки-спасателя, работавшие на развалинах торгового центра в Нью-Йорке. А в 2003 году были награждены овчарка Сэм, участник войны в Югославии (посмертно), и участник войны в Ираке спаниель Бастер, нашедший вражеский склад оружия.

Отдельного упоминания заслуживает единственный награжденный медалью кот — Саймон, служивший на военном судне ВМФ Великобритании "Аметист", задержанного китайцами во время инцидента в устье реки Янцзы в 1949 году на 101 день. Все это время Саймон, несмотря на то, что был ранен шрапнелью и находился в неважной физической форме, как написал капитан в представлении к медали, "поднимал моральный дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс", которые пожирали и без того скудный рацион команды. Когда судно вернулось в родной Плимут, то кота в соответствии с ветеринарными требованиями отправили на карантин в графство Суррей. Моряки навещали животное там, но вот награду он не увидел — кот умер от сердечной недостаточности, хотя ему не было еще и четырех лет от роду! Кот был похоронен на кладбище домашних животных в Эссексе со всеми воинскими почестями. Его маленький гроб, обернутый британским флагом, провожал весь экипаж "Аметиста"…

Памятник животным погибшим на войне — и в честь всех преданных животных — был открыт 25 ноября 2004 года принцессой Анной.

Бронзовый кот

Статуя гигантского бронзового кота весом 2 тонны, длиной 7 и высотой два с половиной метра появилась в столице Каталонии в 1987 году. Его автор – знаменитый колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро. Кот выполнен в характерном для Ботеро стиле – мясистые бока, тяжелые лапы, но не лишен изящества: несмотря на размеры, вид у него весьма «обтекаемый». Правда, не заметить его, «крадущегося» по улице La Rambla del Raval в центре Барселоны, как вы понимаете, будет довольно трудно.