Реванш браконьеров

Минприроды РФ хочет исключить из Красной книги 127 видов, в том числе дельфинов и китов

Экологи бьют тревогу и просят помощи: 127 видов краснокнижной фауны вот-вот окажутся переведенными в «промысловый ресурс». Среди них такие бесценные красавцы, как уссурийский пятнистый олень, кит-горбач и восемь разных видов дельфиньих - малых косаток дельфинов-белобочек и других. Лишаются охраны и огромный сивуч, и маленький зверек перевязка, белоголовый орлан, зимородки, египетская цапля, тюлени, лебеди, пыжики, буревестник, пеганка, пчела-плотник, даурский еж, японский краб, геккон, стерлядь, кумжа, ряпушка и хариус.

Помочь может лишь большое количество отрицательных отзывов от широких слоев общества. Поэтому всех неравнодушных граждан просят срочно выразить свое отношение к этой шокирующей инициативе, написав письма лично министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

К счастью, данные вредительские нормы еще не утверждены. Они были «предложены к общественному обсуждению», и по изменению Правил охоты на Минприроды тут же обрушился целый шквал возмущенных отзывов.

Уссурийская случайность

Лоббируется расстрельный список Росохотрыболовсоюзом, президентом которого не так давно стала приехавшая из Приморья Татьяна Арамилева. Владимир же Арамилев, ее муж, стал главой объединенной дирекции нацпарка «Зов тигра» и Лазовского заповедника. Вокруг заповедных земель объявились промысловые охотхозяйства.

По краснокнижному виду стрелять нельзя нигде. И тут как по заказу уссурийский олень оказывается в списке на исключение из Красной книги. Доходы от такого финта ушами будут огромны - иностранные любители охоты готовы платить совершенно безумные деньги за возможность привезти домой краснокнижные трофеи.

Дельфин или нефть, вот в чем вопрос

В расстрельном списке также оказались три подвида тюленей и десяток видов китов и дельфинов. Как это могло случиться? Дело все в том, что на другой чаше весов лежат интересы нефтепромысловиков. Ведь нуждающиеся в охране места обитания морских китообразных то и дело накладываются на районы нефте- и газодобычи.

Согласно закону «О животном мире России» любая деятельность, даже потенциально угрожающая покою охраняемых животных в местах их обитания, запрещена. Сюда попадает даже траловое рыболовство, не говоря уж о добыче нефти. Исключение 11 видов дельфинов и китов из Красной книги сразу упростит согласование новых разработок полезных ископаемых, Исключение из Красной книги даст нам позорную возможность торговать дельфинами «на законном основании», а спрос на них огромен, ведь государства третьего мира охватила мода на маленькие грязные дельфинарии.

Где же выход?

А просто охрана природы должна быть независимой. Прошло всего 16 лет, но никто уже не вспоминает: было время, когда охрана природы и у нас, как и во всем цивилизованном мире, стала сильным, самостоятельным ведомством! Это было сделано в 1988 году, когда, как выразился Горбачев, «экология взяла нас за горло».

Именно Горбачев вынес долгожданное Постановление «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», создал Комитеты по охране природы СССР и союзных республик. НО 18 мая 2000 года, на 11-й день после инаугурации, Владимир Путин специальным указом ликвидирует ненавистный олигархам и промышленникам Государственный комитет РФ по охране окружающей среды. И создает декоративный отдел экологии в подчинении у Министерства природопользования. Отсюда и берутся эти кавалерийские наскоки – то на Красную книгу, то на леса, то на моря.

Иван БЛОКОВ, директор Гринпис РФ:
«Очевидно, что будущее нашей тайги, Арктики, Дальнего Востока и Приморья – за экотуризмом. Парки США каждый год принимают полмиллиарда экотуристов. Налоги от экобизнеса в год доходят до 1,7 миллиарда долларов, в 5 раз перекрывая щедрые траты США на охрану природы. А у нас на всю Россию – менее 8 млн посетителей. У скандинавов многие охотхозяйства переходят на организацию фототуров. Именно Министерству природных ресурсов пропагандировать надо бескровные развлечения, не связанные с уничтожением живого».