Результаты MRI-сканирования: собаки испытывают те же чувства, что и люди

Результаты исследований, проведенных профессором Грегори Бернсом, профессором нейроэкономики из Университета Эмори в Атланте, свидетельствуют о том, что собаки способны испытывать те же чувства, что и люди.

Профессор Бернс проанализировал данные магнитно-резонансного сканирования мозга собаки и обнаружил, что за эмоции у наших братьев меньших "отвечают" аналогичные человеческим участки мозга.

В статье говорится, что профессор поставил своей целью понять принципы работы мозга собаки и узнать, что эти животные думают о людях. В качестве объекта изучения он выбрал своего пса Калли, черного терьера родом из Аппалачей. С помощью дрессировщика Марка Спивака он обучил Калли класть голову на специально оборудованный для него MRI-сканнер и держать ее неподвижно в течение 30 секунд. До сих пор для сканирования мозга животных их приходилось усыплять, что не давало возможности исследователям изучить их эмоции.

Спустя несколько месяцев исследовать получил карту активности собачьего мозга, по которой определил, какие его участки ответственны за определение знакомых и не знакомых животному собак и людей. К его удивлению, участок, называемый "хвостатое ядро", расположенный между стволом мозга и его корой, оказался одним и тем же – как для собак, так и для людей.

В частности, у людей хвостатое ядро играет ключевую роль в определении тех вещей, которые доставляют удовольствие – вкусная еда, любовь, деньги. У собак же этот участок активизируется в ответ на сигнал о еде, а также при ощущении запаха знакомого человека.

Впрочем, исследователь не уверен, что этот факт является доказательством собачьей любви, но несомненно одно: вид и запах знакомого человека вызывает у животного позитивные эмоции – что свидетельствует о функциональной гомологии людей и собак.
Способность испытывать позитивные эмоции типа любви и привязанности означает, что собаки имеют уровень чувствительность сопоставимый с уровнем ребенка.
Профессор Бернс убежден, что это открытие должно изменить отношение к собакам, которые в настоящее время являются собственностью хозяина.