В Бендерах готовятся к реализации Программы регуляции численности бездомных животных

Бродячих собак в городе будут отлавливать, здоровых - стерилизовать. Но решить проблему помогла бы разработка механизма привлечения к ответственности владельцев, которые выбрасывают животных на улицу.

Проблема – давняя, пути решения – принципиально новые. Теперь упор сделают не на отстрел, а на отлов бездомных животных, стерилизацию части из них и отбраковку. Четвероногих с улиц будут отлавливать и доставлять в специальный пункт передержки.

Роман Дубчак, начальник службы благоустройства города: «Было создана комиссия, там и ЦГиЭ, Управление по экологии, по результатам комиссии условия признаны удовлетворительными. Здесь вполне можно содержать животных, есть место, за животными ухаживают, проводится регулярно дезинфекция».

Заниматься наболевшим для Бендер вопросом будет одна из служб КоммуналДорСервиса. Оборудован и специальный автомобиль, в штате появились должности ловцов, грузчиков и ветеринара, который будет осматривать животных.

Роман Зосимов, ветеринар предприятия «КоммуналДорСервис»: «Если здоровое животное, оно возвращается в природу, если больные, худые, старые животные, мы их отбраковываем».

Горожан также просят не оставаться равнодушными, не выбрасывать животных на улицы, лучше обращаться в специальную службу.

Михаил Небуну, директор предприятия «КоммуналДорСервис»: «Частные лица, которые имеют желание сдать животных, не просто выбросить их на улицу, и тем самым увеличить поголовье. Государственной администрацией и городским советом в программу было внесено предложение о денежном поощрении. Компенсация за одну голову животного предусматривается в размере 35 рублей».

Также можно подать заявку в «КоммуналДорСервис» и вызвать службу отлова животных на дом, при этом компенсация выплачиваться не будет.

Михаил Небуну, директор предприятия «КоммуналДорСервис»: «Мы предоставляем такую услугу, как приезд и вывоз животного с территории владельца. В этом случае компенсация выплачиваться не будет, потому что предприятие несет затраты по доставке. Мы оказываем услугу бесплатно, но в этом случае компенсация выплачиваться не будет».

На решение проблемы бродячих животных в Бендерах в 2017 году направят 250 тысяч рублей, причем это внебюджетные средства. Это расходы на денежную компенсацию, а также стерилизацию и содержание отловленных собак.