В Фаниполе (Беларусь) с деревьев сбросили гнезда грачей с птенцами

В общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) поступил звонок от обеспокоенных жителей Фаниполя: с утра люди на машине с подъемником стали сбивать гнезда грачиной колонии. Как оказалось, городские службы решили обрезать деревья и убрать гнезда грачей. И это в то время, когда в гнездах уже были птенцы! Жителям окрестных домов с утра открылась жуткая картина: подъемник, кружащие и кричащие над деревьями родители-грачи и разбросанные по асфальту мертвые и полуживые птенцы.

Люди попытались самостоятельно остановить сбивателей гнезд, но, не добившись результата, стали звонить в Минприроды и охраны окружающей среды, и в АПБ.

Законодательством Республики Беларусь установлены жесткие сроки, когда можно проводить обрезку деревьев и разрушение гнезд птиц. В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» подобные действия допустимо проводить с 16 октября по 15 апреля – когда гнезда птицами не заселены.

Особое возмущение вызывает тот факт, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в своих письмах и при общении с работниками коммунальных служб регулярно напоминают о требованиях законодательства и недопустимости обрезки деревьев в гнездовой период.

Сразу после звонка сознательных горожан информация об уничтожении колонии грачей была направлена в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинскую районную инспекцию. На место происшествия выехал директор АПБ, сотрудник по природоохранным вопросам и представители Минской областной и Дзержинской районной инспекций Минприроды.

Достойный пример реагирования на подобное варварство. Нам бы так в ПМР!