В России 33 миллиона людей зрелого возраста

“Друг для друга” - новое направление проекта PET (собаки-терапевты) создано, чтобы находить четвероногих друзей пожилым и одиноким людям. Его волонтерам удалось объединить десятки людей от 48 до 65 лет и брошенных собачек-дворняг.

Наталья Владимировна рассказывает свою историю:

Мои дети живут своей жизнью, я вдова. Мне хотелось о ком-то заботиться. А еще я очень люблю много гулять на природе, но одной прогуливаться скучно. Вот и решила завести собаку. В моем возрасте есть время заниматься с ней, гулять не только утром и вечером, но и днем. Благодаря ей я много двигаюсь, что очень полезно в пожилом возрасте.

Я стала искать в Интернете "собаку в дар". Наткнулась на фото Джетты в 1.5 месяца. Мне ответила куратор Джетты из приюта "Зов предков". Она написала, что это старые фотографии Джетты, сейчас ей 4,5 месяца, она очень изменилась, – и прислала новые фото. На новых фото Джетта оказалась очень похожей на собаку, которая у нас была раньше. Она была подобрана с улицы и прожила у нас 16 лет.

Взяли Джетту. В квартире собака быстро освоилась, во дворе тоже. Но долго боялась подъезда и улицы. Так что первое время из квартиры до двора и из двора до квартиры выходили на руках. Но это быстро прошло. Дольше привыкала к шумным улицам. Так что на дальние прогулки в парк, лес смогли ходить месяца через 2.
Джетта радостно бежит на зов, радуется каждому моему приходу. Дома и на даче всегда устраивается недалеко от меня. Как бы крепко она ни спала и как бы тихо я ни перешла на другое место, она также тихо и незаметно оказывается спящей рядом.

Хозяин: Сергей, 49 лет
Питомец: Бекки, девочка, около двух лет

Это не первая моя собака. Я приехал в приют "Зов предков", к которому отношусь с невероятным уважением и трепетом. Чтобы выбрать собаку, я приехал с двумя моими ближайшими друзьями. И тут я увидел Бекки. Мы просто узнали друг друга. Бекки очень трогательная и пугливая. Видно у ее было трудное детство. И мне говорили, что она обычно сидела в углу вольера, а тут она пришла к сетке и начала прыгать. Она нас приняла, и мы стали доверять друг другу.

Сейчас у нас все отлично. Я, конечно, балую чрезмерно. Но мне кажется, что собаки, познавшие жесткость окружающего мира, заслуживают баловства. Я считаю, что животные в нашем доме делают нас лучше. Я много научился у своих псов. Например, ждать чего-то долго и без раздражения. С возрастом бывают приступы одиночества. Рядом с собакой они не возникают. Она всегда тебе рада. Это так важно, понимать и видеть, как тебя любят и ждут каждый день. Мой совет всем: какой бы ни была ваша жизнь – вы станете гораздо счастливее, подарив заботу собаке, для которой вы будете всем.

Хозяйка: Оксана, 53 года
Питомцы: Марта, 3 года и 8-ми месячная Ася, обе девочки

Я никогда не ощущала необходимости в питомцах, поскольку как можно ощущать отсутствие того, чего никогда не было? Просто моя жизнь вдруг переплелась с жизнью приюта для собак, и я вдруг почувствовала потребность сделать одного из его обитателей счастливым. Появилось свободное время и силы, - дети выросли, а внуков еще нет.

В приюте мы и встретились с Мартой. Она стояла на задних лапах в вольере, навалившись на решетку, у нее были грустные-прегрустные глаза. И я поняла: это – мое. Приехала в следующий раз и забрала ее. Она, правда, упиралась, и особой любви не выказывала. Дома пролежала с неделю, не ела, почти не пила. Очень постепенно ее хвост начал подниматься и веселеть мордашка.

Когда я поняла, что Марте нравится компания других собак, я решила взять ей подругу. Эта вообще бездомная была, по улице бегала, а оказалась совершенно золотой собакой. И очень интересно теперь за ними наблюдать.

Плюсы присутствия собак рядом: ты никогда не чувствуешь себя в одиночестве, часто улыбаешься, глядя на них, ездишь на речку ежедневно – ведь им жарко, гуляешь по лесу – ведь им по улицам гулять не очень нравится, знакомишься с прекрасными людьми.

О Фонде

Наталья Быстрова, фонд PET: Мы стали ездить с собаками-терапевтами (все из которых дворняжки, взятые из приютов или с улиц) в дома престарелых. А потом к нам обратилось рекламное агентство, которое предложило запустить совместный социальный проект "Друг для друга" – отбирать среди приютских собак самых спокойный и ласковых, и пристраивать их в семьи к людям пожилого возраста, у которых есть время и желание о ком-то заботиться.

Мы отбираем бывших приютских и уличных дворняг, которые вместе со своими хозяевами ездят в гости к одиноким старикам, к детям в детские дома, к пациентам хосписа. Мы проводим уроки в школах и библиотеках, участвуем в благотворительных фестивалях – создаем новую культуру в обществе, когда собака – это полноценный член семьи, друг, помощник, когда собак не покупают в магазине – их спасают с улиц или берут из приютов. Подбор собак для людей старшего возраста – еще одно новое направление нашей работы.

Собаки-терапевты востребованы настолько, что мы совершенно не успеваем удовлетворять этот спрос. Сейчас у нас 20 волонтерских команд, которые постоянно ездят то в дом ребенка, то в хоспис, то в дом престарелых. И запросов от разных учреждений все больше и больше с каждой неделей. Старикам наши собаки помогают расслабиться, улыбнуться, заговорить с незнакомым человеком, который пришел в гости.

Но кроме этого, конечно, есть и давно доказанные медицинские эффекты – снижается давление, падает уровень холестерина в крови, выравнивается сердечный ритм, расслабляются зажатые мышцы.