Я променял бизнес на собак!

Еще недавно Игорь был успешным предпринимателем. Дипломированный экономист и юрист сделал свой бизнес процветающим. Но не в деньгах счастье.

— Денег было достаточно, но радости это не доставляло. Чем больше зарабатываешь, тем больше требуется, чтобы обслуживать все, что ты покупаешь. А сейчас работаю председателем маленького «колхоза» — поселка из 116 домов.

В его подмосковном доме, куда он окончательно перебрался из столицы, всегда весело. Ходит по комнате лесная сойка по кличке Соня, периодически взлетая то на стол, то на хозяйское плечо. Вьются у ног собаки. Ласкается морская свинка Чуча. Ластится белоснежный голубоглазый кролик Яник. Радуют глаз два попугая. На птичьем дворе бродят куры, петухи и цесарки.
О своих любимых постояльцах Игорь может рассказывать бесконечно.

Его первая собака — коккер-спаниель Арчик, прожил 15 лет. Джинка нашлась на Симферопольском шоссе, где-то между Чеховом и Серпуховом.

- Она оказалась невероятно преданным существом. Ходила за мной по пятам, как нитка за иголкой. Когда я спал, сидела в изголовье и охраняла. Никого не подпускала.

Но однажды, в холодный осенний день, Джина пропала. Игорь обошел весь поселок, поставил в известность полицию, предупредил таксистов. Нашедшему было обещано щедрое вознаграждение. Но собака как сквозь землю провалилась.

— Оказалось, ее сбили, кинули в машину, вывезли из поселка и полуживую выбросили в канаву. Мимо ехали мама с сыном, и парню показалось, что спустило колесо. Он остановился посмотреть и увидел мою собаку, — вспоминает Игорь. Женщина подошла и заметила, что у Джинки лапа дергается. Они подобрали собаку, повезли в Подольск в клинику и потратили 10 тысяч на реанимацию. Джинку вернули к жизни.

Они вывозили ее на то место, где нашли, спускали с поводка в надежде, что она найдет свой дом. Однажды Игорь увидел из окна, как через поле идут мать с сыном, а рядом собака, поразительно похожая на его Джинку. Он нашел их у леса, радость было не описать словами. От вознаграждения ее спасатели категорически отказались. Игорь только оплатил счет из ветклиники.

— Потом у меня китайская хохлатая собачка появилась, — рассказывает он очередную историю спасения. — Она из Липецка. Ее там держали на цепи и били ногамиИ, наконец, сдали надоевшую собаку в усыпалку. Бедняга панически боялась мужчин. Удалось пристроить ее во дворец на Рублевке. Новую хозяйку часто показывают по телевизору, - она медийный персонаж.

Швабрика, или Швабрибусика, Игорь тоже спас от смерти. В социальных сетях кто-то разместил пост о собачке, которую собирались усыпить.

Когда Швабрик оказался дома, он повел себя так, словно жил здесь всегда. Сел, прижался к ногам и не отходил от нового хозяина даже на шаг: так боялся, что его бросят.

Когда в московской квартире Игоря оказалась уже тройка собак, он понял, что пора перебираться за город. И тут пришла тревожная весть о сочинских собаках, которых в преддверии Олимпиады собирались истребить, чтобы они не портили своим видом праздничную картину города.

— Я собрался и поехал. Денег на дорогу было впритык, но, пока ехал, мне накидали на карту около 40 тысяч рублей. Взял 15 собак, а еще одну мне впихнули тайком, в качестве бонуса, — смеется Игорь.

— Как же они поместились в джипе?

— Они ковром легли. Было, конечно, битком. Они были так счастливы, что их вывезли, и молчали всю дорогу. А Малыш положил мне голову на плечо и так простоял до Москвы все 18 часов.

— Второй раз я ездил в условиях конспирации, потому что моя миссия не всем пришлась по нраву. Туда я привез полную машину гуманитарной помощи для собак, а обратно ехал с живым грузом. Набились под завязку: 18 собак! Поездка оказалась очень тяжелой, потому что мне спихнули самых сложных: щенков с энтеритом, с демодекозом, беременных сук.

Для себя он старается ничего не просить. Пользуясь именем Игоря Айрапетяна, мошенники уже устраивали сбор средств на свои карточки. А у него в планах открыть приют на 50–100 собак и платную передержку, чтобы хозяйские собаки зарабатывали для своих бездомных собратьев.

Когда в Сочи корреспондент Ассошиэйтед Пресс спросил Игоря: «Зачем вы забираете собак? Вы же понимаете, что это не выход!» — он ответил: «А разве даже одна спасенная жизнь — это не жизнь?».

Елена Светлова. (материал печатается в сокращении).