Зоополиция

Интересная инициатива от председателя по безопасности Общественной палаты Росиской федерации Антона Цветкова: он предложил создать в Москве зоополицию, которая будет защищать граждан от агрессивных бездомных животных и защищать животных от нерадивых хозяев и от так называемых догхантеров, которые часто опасны и для людей.

Подобные службы уже давно существуют в ряде зарубежных стран. Цветков подчеркнул, что зоополиция не должна входить в правоохранительные органы, т. к. полиция перегружена различными непрофильными функциями. По его мнению, зоополиция может быть сформирована на уровне субъекта федерации, в структуре региональных органов исполнительской власти.

Кстати, полиция Москвы обращалась в Думу с инициативой внести поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ и ужесточить наказание за жесткое обращение с животными, увеличить срок наказания до 3-х лет.

Парламентарии решили очень своеобразно позаботиться о безопасности животных и предложили ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. Возможно чипирование и необходимо – легче будет найти потерянное животное, а также привлечь к ответственности нерадивого хозяина, если животное будет выброшено на улицу.