Я - "чокнутая"

Автор: 
Алла Чайка

Девушка с собакойСоседи за мою любовь к животным и растениям и нетерпимость жестокости к ним называют меня чокнутой. Так считают и некоторые другие граждане нашего города. Я действительно не смогла пройти мимо, когда дети «хоронили марсианскую стрекозу». Дети тогда собрались кучкой во дворе и закапывали что-то в землю. Оказалось не «что-то», а - бабочек, кузнечиков, стрекоз, жуков и других насекомых. Их ловили, убивали и потом играли в «похороны марсианской стрекозы» (так это называлось). Из компании, сидящих в отдалении «постовых скамеечных теток», наблюдавших за моей беседой с детьми, выкрикнули: «Вы что к детям там пристаете? Они играют».

Изложив правила детской игры и поймав на себе откровенно ироничные взгляды, я поняла, что трачу время зря. Пришлось ретироваться, оставляя в душе слабую надежду, что ребятню я все-таки проняла, и они найдут себе другое занятие. Обратив внимание одной из молодых матерей на проведение ее сынком экспериментов на прочность домика улитки, я услышала совет смотреть за своими детьми. На мой закономерный вопрос: почему «Спецзеленстрой» срезает деревья в цвету, а не зимой, когда они спят, я услышала в ответ: «Не мешайте работать».

И везде-то мне нужно сунуть свой нос. Жизненные уроки не усваиваю, хоть тресни. Вот и вчера, прицепилась к незнакомым дамам в шляпах от солнца, которые приватно беседовали в течение часа под окнами офиса, где я работаю. При этом одна из них держала на поводке щенка ротвейлера, который изнывал на солнцепеке. Незнакомки не верили, что у собак тоже бывает солнечный удар и брезгливо выслушивали мои увещевания. В конце концов, они стали медленно удаляться, обдав меня презрительным молчанием.

И зачем я в городском парке заметила владельцам ездового бизнеса, что прихрамывающую лошадь нельзя заставлять работать? А еще спросила, почему она такая худая…

« А крокодильчику нельзя рот скотчем залеплять. Пожалуюсь в Общество защиты животных. Представьте себе, если бы Вам…» - погрозилась «фотографу с экзотическими животными». Невозмутимый мужчина предположил: «Вы, очевидно, ненормальная».

Ну что же мне делать с собой? Один сердобольный дяденька, увидев, как я вывожу своих двух спасенных собачек, посоветовал: «Ты бы лучше козу завела»…

Многоэтажный дом, в котором я живу, выходит окнами на частный сектор. Как только стемнеет и звуки цивилизации затихают, начинает отчетливее звучат природа: сверчки, лягушки, собаки и кошки, совы подают свои голоса. На рассвете перекликаются петухи, иногда можно услышать чарующие песни иволги. Это очаровательно. Но высказываться подобным образом соседям нельзя ни в коем случае. Большинство людей раздражает и лишает сна кошачье мяуканье и собачий лай. Крики петухов, правда - в меньшей мере. А сколько разговоров на эту тему во дворе: «развели тут…»

Когда я прохожу мимо переполненных скамеек, спеша к своим четвероногим найденышам, часто слышу шепоточек вслед: «Она чокнулась на своих собаках».

Конечно, не все так уж плохо. Есть у меня и соратники. Такие же – «чокнутые»!