Слепой щенок

Я нашла его лежащим в траве,- маленького и беспомощного. Щенок плакал и стонал, и на мой зов никак не отреагировал. Я взяла его на руки - он поместился у меня на ладонях.

Ему было очень плохо: животик раздут, ножка вывернута на сторону, тельце странно изогнуто…Как ему помочь? Куда взять? В маленькой квартире ждет меня с работы семья и наша большая собака…Но так примерно будет рассуждать каждый прохожий…К сожалению, люди чаще всего в таких случаях проходят мимо (по разным причинам). Принесла домой, постелила ему на кухне кусочек коврика и положилась на волю Божию.

Щенок перестал плакать и лежал тихо. Домашних уговорила, сказав, что песик поживет временно, - до выздоровления. Он был очень маленький, лохматенький, пушистый. Глазки скрывались под густой черной челкой. К вечеру щенок уже передвигался по кухне, правда, с большим трудом. Молочка попил с удовольствием и вскоре завалился спать снова. Малыш много пережил, очень устал и был еще очень слаб. Наша ротвейлерша встретила его с большим интересом. На приказ «нельзя» надежды в данном случае были слабые. Пришлось соорудить крючок на кухонной двери и тщательно следить , чтобы она была закрыта.

Это было довольно хлопотно…

Своими силами удалось справиться с раздутым животиком щенка: немного отвара корешков валерианы, отвар цветков календулы, ромашки – по пол чайной ложки каждого в течение недели, и желудок наладился. Это добавило хлопот: на полу появились маленькие лужицы и кучки. Но мне не привыкать… Через недельки две он стал становиться на больную ножку. Его искупали. Песик становился все пушистее и красивее. С большой собакой у него сложились прекрасные отношения (мальчик и девочка все-таки). Малыш повеселел и, как все дети, желал играть. Но играл он почему-то больше ночью, а днем забирался в свой уголок спать. Конечно, мы не сразу привыкли к грохоту пластмассовой бутылки, которую щенок катал по полу на кухне всю ночь, но мне удалось доказать преимущества такого режима близким - ведь было бы гораздо хуже, если бы он плакал от одиночества по ночам и бузил по утрам у всех под ногами…

Кстати,так и назвали его – Бузик.

Я не сразу поняла, что щенок был слепым. Он жил в маленькой кухне и ориентировался в ней прекрасно. Новый недуг проявился, когда малыш подрос, казался уже здоровым, и я попыталась вынести его на прогулку. На улице он растерянно кружился на месте, шарахался в разные стороны, не бежал за мной следом…Мою догадку подтвердил ветеринарный врач. У щенка оказалось наследственное заболевание – отсутствие зрачка и следствие- неизлечимая слепота. Врач посоветовал усыпить собаку (кстати, сказать, ветеринарные врачи очень часто дают такие советы). От совета всей семьей дружно отказались - сразу и категорически.

Сейчас собачке 8лет. Наш Бузик приносит много радости. Он прекрасно гуляет на поводке. В доме ориентируется отлично и бойко бегает по комнатам. Этот маленький «звоночек» очень строгий сторож. Спасенное животное всегда платит особенной преданностью и любовью.

Но одному совету ветеринарного врача мы все-таки последовали – собаки с таким заболеванием не должны давать потомства, - их нужно стерилизовать.