«Мы молчать не будем!» – заявило общество защиты животных «Зоотерра»

В столице Приднестровья Тирасполе на днях состоялось первое заседание недавно образованного общества защиты животных «Зоотерра».

С призывом прийти всех тех, кто не безучастен к судьбе бродячих животных, обращались развешанные по всему городу листовки.

Результат порадовал организаторов – на первое собрание пришло около пятидесяти человек, правда, преимущественно пожилого возраста. Многие из пришедших неоднократно ранее пытались самостоятельно добиться тех или иных прав в отношении бродячих животных, но все их усилия оказывались тщетны. Как вариант выхода из сложившейся ситуации – создание данного общества, которое объединит всех тех, кого заботят «братья наши меньшие». Если к одному человеку государство может не прислушаться и даже проигнорировать, то к официально зарегистрированной организации такой возможности иметь не будет.

Первым шагом, предложенным руководителями общества, стало письмо к Президенту ПМР и Верховному Совету, в котором подписавшиеся граждане города Тирасполя просят прекратить насаждение жестокости и насилия в обществе, а также пересмотреть подход к проблеме бездомных животных в силу тех обстоятельств, что в настоящее время он не только устарел, но и носит антинаучный, аморальный и экономически нецелесообразный характер.

«Мы считаем, что наша Приднестровская республика является цивилизованным государством, в котором должны действовать правила гуманного отношения к животным.

В нашем городе уже много лет осуществляется варварское уничтожение бездомных животных на улицах города, на глазах у горожан, в том числе и детей, нанося страшную моральную травму свидетелям жестокого убийства животных. В перспективе искалеченная психика, а также возможное нарастание агрессии у детей привыкающих к жестокости.

Бригады Спецавтохозяйства жестоко убивают бездомных животных, пользуясь дитилином – запрещенным во всем мире курареподобным ядом, вызывающим мучительную и длительную смерть животного, обездвиженного, но не теряющего сознание.

Поточное уничтожение бездомных животных не решает проблему уменьшения их численности даже на краткое время, так как вступает в силу закон саморегуляции популяций. Санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан подобными мерами не улучшить, а напротив – уничтожение бездомных собак может привести к всплеску эпидемии бешенства, так как будет уничтожен естественный биологический барьер, защищающий город от больных бешенством диких животных, проникающих в город (лисы, хорьки). Город остается экологической системой, а без кошек и собак мы будем находиться под угрозой популяции грызунов, которые переносят опасные болезни, в том числе и бешенство.

Уничтожение бездомных животных невыгодно экономически, так как неоправданно долгие годы тратятся бюджетные средства на бессмысленное уничтожение – в результате проблема не решается и не решится никогда.

Мы предлагаем отказаться от убийства бездомных животных и начать стерилизацию, а также создание приютов для бездомных животных» - говориться в обращении.

Как подтверждение своих слов и действий общество защиты животных «Зоотерра» готово выдвинуть экономически оправданную программу гуманного решения проблемы бездомных животных.

Как показало данное собрание, в целом судьба бродячих животных заботит горожан, и они с участием и некоторой добротой относятся к ним.