Прокурор Тирасполя вынес представление в адрес МУП «Спецавтохозяйство»

19/06/2008 13:17
Прокуратурой г.Тирасполь в ходе проверки по жалобе Общественной организации Общество защиты животных «Зоотера» на неправомерные действия специальной бригады по отлову и отстрелу бродячих животных на территории города Тирасполь был выявлен ряд грубых нарушений.

Как оказалось, работниками МУП «Спецавтохозяйство» не соблюдались требования нормативных правовых актов органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующих правоотношения, связанные с осуществлением деятельности по отлову, уничтожению и утилизации безнадзорных животных на территории г. Тирасполь.

Так установлено, что специалистами МУП «Спецавтохозяйство» производится не обездвиживание и отлов безнадзорных животных для последующей эвтаназии ветеринарным работником в специально оборудованных помещениях, а отстрел из пневматического оружия. Метательная часть пневматического оружия снаряжается лекарственным препаратом, который провоцирует удушение. Причинение страданий животному исключено только в том случае, когда предварительно производится дозирование препарата, обеспечивающее иммобилизацию животного без летального исхода. Однако специалисты по отлову животных МУП «Спецавтохозяйство» для снаряжения специальных шприцеметов используют готовые стандартные ампулы объемом 2 мл., вне зависимости от вида и размера животного.

Мало того, выше названное лекарственное средство хранится не в сейфе или металлическом шкафе, который должен опечатываться или пломбироваться после окончания рабочего дня, а в обычном бытовом холодильнике, совместно с продуктами питания. Отсутствует приказ по предприятию о назначении материально ответственного лица, обязанного хранить при себе ключи от сейфа или металлического шкафа, печать и пломбир. Склад, где расположен указанный холодильник, не оборудован охранной сигнализацией, двери склада не обиты с двух сторон листовым железом, на окнах отсутствуют железные решётки. Почти не ведется учет расходования данного препарата. Между тем, на данное лекарственное средство распространяется особый режим отпуска, хранения и использования.

Сотрудники Тираспольской прокуратуры обнаружили также причину ненадлежащего учета препарата. Как оказалось, работники МУП «Спецавтохозяйство» использовали просроченное лекарственное средство, срок годности которого заканчивается в мае нынешнего года .
Еще одним нарушением стал тот факт, что специальный автомобильный транспорт, оборудование и предметы, соприкасающиеся с отловленными животными, средствами, предназначенными для дезинфекции, обрабатываются не регулярно, и не в соответствии с методическими указаниями по их применению.

Своими действиями сотрудники МУП «Спецавтохозяйство» создают опасность загрязнения окружающей среды и реальную возможность распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и возникновения очагов болезней, общих для человека и животных.

Таким образом, в результате неправомерных действий работников МУП «Спецавтохозяйство» были нарушены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Рассмотрев материалы данной проверки прокурор г.Тирасполь Василий Танурков вынес представление директору МУП «Спецавтохозяйство» с требованием: «незамедлительно принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений».

Гость
аватар: Гость

да!нам до франции и германии как до киева раком!правильно еще в 41-ом немцы про нас говорили-дикари и варвары!!!!!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".