Встреча в Министерстве природных ресурсов

В декабре 2008 г. в Министерстве природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики состоялась встреча представителей Министерства, Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, работников МУП «Спецавтохозяйство» с членами Общественной организации «Общество защиты животных «Зоотерра».

Зоозащитники выясняли вопрос о принадлежности городской фауны к государственной форме собственности, возможность создания Координационного совета при Министерстве экологии по вопросам городской фауны, без которого многие проблемы, касающиеся животных в городе уходят из поля зрения.

Как оказалось, существующий Закон ПМР «О животном мире», касается только диких животных и в республике нет законов и нормативных актов, определяющих место одомашненных животных, а так же диких животных, содержащихся в неволе. Они не относятся к объектам животного мира государственной формы собственности.

В Тираспольском городском управлении экологического контроля отдел по вопросам флоры и фауны не предусмотрен. А вопрос «Зоотерра», как присутствующие организации используют в работе опыт других стран в отношении, например, форм и методов экологического контроля, регуляции численности безнадзорной фауны, к сожалению не нашел вообще никакого ответа.

Похоже, что чиновникам удобно мыслить по-старому.