Беседы с православным священником

Молодой православный священник отец Игорь (Махорин Игорь Васильевич) служит в небольшом приднестровском поселке, неподалеку от Тирасполя. Общество защиты животных обратилось к нему с вопросами после участия о. Игоря в радиопередачах «С любовью к животным».
Состоялась вот такая беседа:
-Отец Игорь, зная Вас, как большого любителя животных, разрешите задать вопрос: как Вы относитесь к движению зоозащитников?
- Приветствую от всей души. Отрадно отметить, что во многих странах мира в последнее десятилетие наблюдается подъем зоозащитного движения. Я рад, что Приднестровье не осталось в стороне.
- Спасибо. Батюшка, многие люди считают, что заниматься судьбой бездомных животных, когда множество других проблем в обществе даже грешно. Например, много
оставленных детей…
- Все в мире взаимосвязано. Где-то слышал такое «народное» выражение: «Не будет брошенного котенка – не будет и брошенного ребенка».
Решение одних проблем не должно оставлять в стороне решение других. Иначе, будет, помните, как в сказке про журавля , который очутился на болоте – «нос вытащил- хвост увяз, хвост вытащил- нос увяз».
- Спасибо, батюшка за юмор. А если поподробнее…Ваше видение взаимосвязи судеб ребят и зверят.
- Во многих , даже благополучных семьях, детская личность часто остается непонятой и одинокой, что приводит к многочисленным конфликтам между родителями и детьми. Особенно, когда дети достигают отрочества. Общение с животными может сделать тогда чудеса и компенсировать дефицит непонимания. Детская душа всегда открыта любви , милосердию и состраданию, и ребенку нужно создать поле для реализации таких чувств, чтобы они умножались - и через общение с животными, в том числе. А собачьи и кошачьи души всегда готовы ответить взаимной благодарностью и любовью человеку.
- Как Вы, отец Игорь, видите конкретное решение поставленной проблемы? Хотя бы один пример…
-Я считаю, что правильно организованные приюты для бездомных животных в городах Приднестровья могли бы сыграть большую положительную роль в этом смысле.
- Что такое, в Вашем представлении «правильно организованный приют»?
- Я знакомился с материалами в Интернет о приютах для бездомных животных и , к сожалению, встретил множество обвинений со стороны зоозащитников в плохом содержании в муниципальных приютах собак и кошек, даже - в жестоком обращении с ними .В приюте животным должно быть не хуже, чем на улице.
- Это верно сказано. Но наша организация, ратуя за приют, столкнулась с таким упреком официального лица, что тогда «животным будет лучше житься, чем некоторым людям».
- Можно так организовать приют, что животные не будут иждивенцами. Такое заведение могло бы стать своеобразной школой воспитания отношений человека к животным, школой воспитания милосердия в детских душах, воспитании в детях лучших душевных качеств Да, да. Часто родители не решаются завести дома животное, по разным причинам. несмотря на горячие просьбы ребенка, а то и демонстрируют ребенку , прямо противоположное гуманному, - отношение к четвероногим.
Представим себе обустроенный Дом для безнадзорных зверушек, куда приходят дети для общения – игр и прогулок со здоровой, воспитанной кинологом собакой, слушают лекции о животных, которые проводят опытные специалисты…
- Так, при таком заведении можно создать и курсы для взрослых – не помешает…
- Совершенно верно. Можно на базе приюта создать кинологический кружок , где бы дети и взрослые осваивали искусство дрессуры, например. Приют может устраивать выставки животных, представления с животными. Из приюта животное, которое полюбилось, можно взять в семью итд. Причем, без особых материальных затрат…
Детям–сиротам, неблагополучным детям так же полезно было бы проводить время в общении с животными в таком заведении.
Можно и некоторые уроки зоологии, школьные экскурсии проводить в приюте. Студентам – будущим ветеринарным специалистам там нашлось бы поле деятельности.
- Доказывали чиновникам. «Дорого», - отвечают.
- Гораздо дороже обходятся обществу искалеченные детские души, которым взрослые подают примеры жестокости и антигуманизма, демонстрируя сегодня пренебрежение к жизни четвероногих существ.
Успехов вам в зоозащитных трудах, «Зоотерра».
- Спасибо, отец Игорь.

Собираетесь отправиться в отпуск, но сомневаетесь с выбором места? Значит Вам нужно посмотреть фото Греции и решиться на поездку к Средиземному морю. Там Вы сможете попробовать новые блюда, побывать в не известных местах и увидеть всемирноизвестные достопримечательности природы и культуры.