Наказание за жестокое обращение с животными

11 апреля 2017 года мы писали о случае жестокого обращения с животными в г. Тирасполе. Нами получена информацию о том, что человека, причастного к этому преступлению, поместили в спецучереждение для принудительного лечения. Если бы у него не была 1 группа инвалидности, ему бы грозило до двух лет лишения свободы.

Это говорит о том, что закон о наказании за жестокое обращение с животными работает. Добиться его исполнения тяжело, но можно. Главное - действовать. Этот человек сейчас изолирован благодаря активным действиям и позиции одного человека, который стал свидетелем жестокой расправы над котенком.

Своим упорством и настойчивостью этот человек оградил не только котов и собак, но, главное, наше общество от потенциальной угрозы. Рядом с местом его жительства находится школа.

Все мы знаем, что милиция не любит такие дела, но это не значит, что мы не должны писать заявления, жалобы, требовать возбуждения уголовного дела и доведения дела до конца. С 11 апреля по сегодняшний день в наш адрес поступило еще 4 сигнала о жестоком обращении с животными (1 - сотрудники САХ застрелили опекаемую собаку несмотря на то, что с ними лично говорил опекун собаки и брал за нее на себя ответственность; 2 - жильцы дома регулярно травят дворовых котят; 3 и 4 - случаи обнаружения большого числа трупов животных с признаками насильственной смерти (оба случая на Балке, Тирасполь).

В каждом из этих случаев мы давали рекомендации (уговаривали) написать заявление в милицию. Ни одного заявления так и не было написано. А они нужны. Нужны заявления реальных свидетелей, жителей районов, возмущенных действиями тех или иных лиц.

Мы очень просим не бездействовать в таких случаях и не бояться того, что вас "затаскают по судам". У нас в республике нет законов, в полной мере защищающих права животных; нет учреждений, уполномоченных заниматься проблемами жестокого обращения с животными, как это делается на Западе. В нашей республике такие дела можно сдвинуть с мертвой точки только личной инициативой и настойчивостью!

Напоминаем:

УК ПМР:

Статья 243. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 120 (ста двадцати) до 180 (ста восьмидесяти) часов либо исправительными работами на срок до 1 (одного) года.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет.