Пикет зоозащитников Приднестровья

Перед зданием Верховного Совета Приднестровья 10 сентября прошёл пикет, организованный зоозащитниками нашей республики. Собравшиеся привлекли внимание депутатов и общественности к проблеме жестокого обращения с бездомными животными.

Поводом для пикета послужил Проект госпрограммы «Регулирование численности безнадзорных животных в ПМР методом ОСВВ», предложенный Президентом ПМР, предусматривающий гуманное отношение к бездомным животным.

Распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики от 28 мая 2019 года.

Главной идеей Законопроекта является использование метода, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животных в прежнюю среду обитания вместо жестокого убийства животных на улицах города. Такого подхода к проблеме регуляции численности бездомных животных зоозащитники и многие жители Приднестровья ожидают уже давно.

Но, как сообщает пресс-служба Верховного Совета, большинство членов профильного парламентского комитета проголосовали за отклонение проекта государственной программы, что и встревожило зоозащитников Приднестровья.

Участники пикета скандировали: «Приднестровье – без жестокости», «Нет - жестокому убийству животных».

Пикет призвал граждан к выступлению против жестокого обращения с животными.

Приднестровье сегодня посещает много иностранных туристов. Подошедшие к пикетчикам ребята из Китая, Перу, Швеции, одобрили деятельность в защиту животных, рассказали, как у них на родине обстоят дела с бездомными животными - лучше, чем у нас, к сожалению. Это еще раз говорит о том, что мы должны стремится к цивилизованному подходу в данном вопросе, что будет повышать и авторитет Приднестровья и с этой стороны.

Зоозащитники уверены, что в ближайшее время их голос будет услышан.