Поправку в Законопроект поддержал Верховный Совет

Бездомные животныеСотрудники специализированных служб, занимающихся отловом бродячих животных, смогут выполнять свою работу, не боясь привлечения к уголовной или административной ответственности. Законопроект был инициирован Бендерским горсоветом.

Сегодня Статья 8.35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за жестокое обращение, повлекшее гибель или увечье животного, в размере до 50 РУ МЗП. Если же это деяние было совершено из хулиганских побуждений, то гражданин привлекается не к административной, а к уголовной ответственности и ему грозит до одного года исправительных работ (до двух лет лишения свободы, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору).

Законопроектом в оба кодекса вносится примечание, что действие указанных статей не будет распространяться на сотрудников специальных учреждений, занимающихся отловом бродячих животных по долгу службы.

Председатель Бендерского горсовета Юрий Кара подчеркнул, что цель законопроекта не состоит в том, чтобы дать право истязать животных.

Однако, сегодня некоторые действия сотрудников специализированных служб, в том числе использование препаратов, содержащих отравляющие вещества, может рассматриваться как правонарушение.

Депутат Андрей Сафонов высказался против, заявив, что в принятии этого законопроекта нет необходимости, отметив, что у сотрудников специализированных служб и так есть полномочия отлавливать животных, а отдельные спорные моменты можно урегулировать без участия высшего представительного органа ПМР. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо отделять выполнение профессионального долга сотрудников специализированных служб от случаев, когда они действительно допускали жестокое обращение с животными.

Однако большинство депутатов инициативу поддержали. Работа над законопроектом будет рассматриваться во втором чтении.