Португальские депутаты единогласно одобрили закон, который запрещает уничтожение бродячих и брошенных животных

Законы о животныхПортугальские депутаты единогласно одобрили закон, который запрещает уничтожение бродячих и брошенных животных.

Законопроект был поставлен на обсуждение в середине июня 2016 г., вызвав бурные овации и поддержку всех членов Парламента.

Согласно новому закону, приюты и питомники для бездомных животных будут обязаны стерилизовать животных в течении 15 дней, если не объявятся владельцы, затем им будут подыскивать семьи.

Эвтаназия животных допускается лишь в тех случаях, когда будет иметь место тяжёлая болезнь, боль или серьезные проблемы с поведением. Также новые правила предусматривают запрет на уничтожение животных в случаях чрезмерного их количества, финансовой несостоятельности хозяина или любой другой ситуации, препятствующей нормальному содержанию животного в доме.

Согласно новому Закону, приюты должны будут предоставлять ежегодные отчеты со статистическими данными о том, сколько животных было взято с улицы, стерилизовано и обрело новый дом.

В Италии, как и в других цивилизованных странах, власти страны проявляют немалую заботу по отношению к бездомным животным. Значительный успех в решении этой проблемы можно приписать широкомасштабной пропаганде этичного обращения с животными. Уже в начальной школе дети получают уроки доброты и обращения с животными, которые проводят зоозащитные организации. Работать волонтером в приюте считается престижным, как и брать животных в нем.

Граждане Италии, посмевшие выбросить питомцев на улицу, несут заслуженное наказание. Это может быть штраф в размере 10 000 евро, условное наказание или заключение под стражу сроком на 1 год.

Также, законодательство Италии предусматривает наказание для тех, кто сбил на дороге животное (не важно, дикое или домашнее) и оставил его без помощи. Сейчас, при ДТП с участием животных, водитель обязан вызывать полицию по животным.

По всей Италии работает так называемый «зелёный номер», позвонив по которому, можно помочь попавшим в беду животным, будь то брошенная хозяином собака или сбитое автотранспортом дикое животное.

Власти всех цивилизованных стран решают, что проблему бездомных животных нужно с человека — Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 — за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного.

При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце.

Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы — человеческий фактор.

Подобная практика существует в Германии, Франции, Австрии, Швеции, Норвегии и ряде других стран.

Ещё один действенный и справедливый метод, Выброс животного на улицу — это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена и уголовная ответственность до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания — до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.

Подобная система наказаний предусмотрена в Германии, Великобритании, США, Италии.

Приюты

Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев,
Существуют приюты ограниченного приёма, где животные спокойно доживают свой век, никому не мешая. Приюты прекращают приём животных, если нет свободных мест.

Обычно каждый из них может вместить не более 200 собак. Как показала статистика, чуть больше половины собак, содержащихся в приютах, пойманы на улицах, остальных туда сдали хозяева, которым животные по каким-то причинам стали не нужны.

Во многих странах взять собаку из приюта довольно сложно: как в случае с приёмными детьми, нужно заполнить специальную анкету из 40 пунктов и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.

Приюты существуют во многих странах Европы и США.

Отлов — стерилизация — возвращение (ОСВ)

Способ «Отлов — стерилизация — возвращение» основывается на том, что самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу.

Животные, прошедшие ОСВ, не смогут размножаться, но от голода, холода, болезней и прочих невзгод это их не спасает.
ОСВ практикуется в Индии, Бангладеш, Болгарии, Турции, Греции, Таиланде, Индонезии, Египте, Южной Италии и других странах.

Отстрел

Самый быстрый, недорогой и чудовищный способ борьбы с бездомными собаками — их массовое уничтожение. В большинстве развитых странах давно запрещено убийство здоровых собак, не причиняющих людям вреда. В России отстрел собак запретили в 1999 году, однако подобные расправы над животными происходят до сих пор. Собак отлавливают и уничтожают сотнями безо всяких разбирательств.

В России до сих пор не принят закон, защищающий животных. В январе 2000 года законопроект был отклонен Президентом РФ В.Путиным по причине "отсутствия предмета правового регулирования".