Проблема бездомных животных в Приднестровье продолжает быть одной из злободневных

Бездомная собакаВот и вновь свежий материал опубликовал «Новый Регион». Собаки кусаются, нападают, «оккупируют» город Бендеры и т.д. На самом деле, бездомных собак и кошек «на душу населения» в Приднестровских городах приходиться ничуть не больше, чем в любых других. Но проблема, безусловно, есть.

Начинать нужно, как говорится, «с начала». Коль отсутствует в нашем обществе напрочь культура отношений человека к животным и воспитание ее дело долгое, отправной точкой в решении вопроса безнадзорных животных стал бы несомненно Закон. А его-то , как раз и нет. Вернее, есть проект Закона «О содержании домашних животных в ПМР», второе чтение в Верховном Совете которого с нетерпением и уже давненько, ожидают все, кто имеет отношение к обсуждаемой теме. Закон предусматривает, в частности, проведение регистрации собак и кошек, имеющих владельцев и разъяснение последним об ответственности за своих четвероногих питомцев. А с регистрации – то и нужно начинать…

Зоозащитники выяснили, что основным «поставщиком» уличных животных является частный сектор в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах. Члены Общественной Организации «Зоотерра» обследовав, например, частный сектор Ближнего Хутора, Суклеи, Кировского поселка, убедились, что во дворах, в основном, содержат беспородных собак-метисов (попросту- дворняжек). Дворняги - то и заполняют улицы городов Приднестровья. Породистых бездомных, согласитесь, - мало. (Собаки- парии обнаружены учеными только в Индии, Афганистане и некоторых других странах.)

Причем, не редкость, когда в одном хозяйском дворе содержится несколько собак и частенько- разнополых.

Кинологи из Дубоссар провели пробную регистрацию владельческих собак в избранных районах родного города силами общественности и убедились в том же. (Информацию об исследовании дубоссарцев, получивших грант за свой Проект, смотрите на нашем сайте: «Эффективное и гуманное решение проблемы регуляции численности бродячих собак усилиями общественности»).

Удивительно, что после предоставления кинологами такого серьезного материала, Гос.администрация Дубоссар выдвинула на обсуждение общественности «Правила содержания собак и кошек», исключив пункты об обязательной регистрации владельцами домашних животных( ???)

Дубоссарцы рассказывали, как по-разному встречали их люди в своих дворах : одни доброжелательно, но недоумевая, другие – агрессивно и замкнуто.

Зоотерровцы убедились так же, что о необходимости регистрации, а тем более - стерилизации своих питомцев( во избежании нежелательного приплода)и ее преимуществах хозяева четвероногих даже не подозревают. Многие хозяева любят своих животных и заботятся о них, но не мало, к сожалению таких, которые смотрят на животных, как на вещь, которую можно выбросить в любой момент, как негодную к употреблению. Расхожее народное мнение: Моя собака- что хочу с ней, то и делаю…

Главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Д. Кирста предлагает устроить совещание для решения актуальной проблемы безнадзорных животных. Замечательное намерение!

Вот только не совсем понятно, почему для этого предлагают собраться представителям УЖКХ, «Спецавтохозяйство»; Обществу охотников, сотрудникам милиции…? Что нового могут привнести эти организации, когда они многие годы занимаются только уничтожением бездомных животных? А проблема не разрешается и положение лишь усугубляется… Логичнее было бы собраться для рассмотрения вопроса чиновникам Министерств, представителям Госадминистрации, биологам, экологам, ветеринарным врачам, общественным организациям зоозащитников…

Врач умалчивает, что по данным Центра гигиены и эпидемиологии из укушенных собаками людей, пострадавших больше от собак, имеющих хозяев, нежели от безнадзорных. Эти, полученные официально, из Центра гигиены и эпидемиологии зоотерровцами данные были опубликованы в газете «Днестровская правда» (статья – «О бродячих животных на языке цифр»), освещены в телепередаче ТСВ«Шаг навстречу», даны на нашем сайте ( Меню: «Наша деятельность»). Эти цифры были поданы депутатам Верховного Совета, Зам. Министра Экологии Козельскому А. В.

Беда еще и в том, что нет Координационного Совета по данной проблеме, в который вошли бы представители организаций, действительно компетентных в решении вопроса бездомных животных. После того, как представители «Зоотерра» побывали на совещании в Министерстве экологии, у нашей Организации сложилось впечатление, что данной проблемой заниматься наши экологи вовсе не желают . Им хватает дикой фауны!

Может быть, уважаемый главный санитарный врач и все иже с ним взглянут на решение проблемы безнадзорных животных по–новому, отказавшись от старых стереотипов?