Проект «Эффективное и гуманное решение проблемы регуляции численности бездомных собак

Современная цивилизация, достигшая технических чудес, постепенно утрачивает многие духовные ценности.

Гуманизм, милосердие, доброта: наш социум нуждается в них все больше и больше.

Забота о «братьях наших меньших», сострадание к ним является одной из таких ценностей, которую необходимо сохранить для будущих поколений.
Отрадно, что в Приднестровье поднимается волна зоозащитного движения.

Его инициаторы – люди разных возрастов и различных профессий, объединяющиеся в Общественные организации и клубы. Это те, кто понимает, как важно сохранить биологическое разнообразие на планете, отражающее красоту мира, как общение с животными лечит душу и позволяет почувствовать первозданную гармонию природы.

Кинологический клуб, которому скоро 10 лет, и Станция юных туристов г. Дубоссары вносят большой вклад в зоозащитное дело. Об этом свидетельствует Круглый стол, состоявшийся 21 ноября в рамках недели науки на тему «Экологическая ниша бездомных собак в городе». Участниками Круглого стола были : заместитель главы Государственной администрации города, учителя школ, ветеринарные врачи, экологи, представители общественных организаций.

Интереснейший оригинальный доклад, представляющий собой презентацию Проекта «Эффективное и гуманное решение проблемы регуляции численности бездомных собак усилиями общественности» сделала руководитель кинологического клуба Ирина Вакс.

Проблема безнадзорных животных была обозначена докладчиком, как одна из важнейших и актуальных социально-экономических проблем, требующих серьезного подхода и решения. Участникам конференции были предложены таблицы и анкеты, буклеты и видеоматериалы. Глубокое научное исследование, проведенное создателями Проекта, позволило сделать вывод, что существующий метод регуляции численности бездомных четвероногих в Дубоссарах - умерщвление, никак себя не оправдывает. Нужно переходить к современным методам - стерилизации и созданию приютов для четвероногих бродяжек. Но Программа стерилизации требует нескольких этапов подготовительных мероприятий, иначе она не сможет быть реализована и провалится, как это уже было в некоторых городах России. Первый этап – регистрация и паспортизация животных, имеющих владельцев и контроль за мероприятием. Одновременно - социологический анализ причин возникшей проблемы бездомных животных. В ходе исследований было выяснено, что основная масса безнадзорных животных –это выброшенные домашние, которые появились в результате бесконтрольного размножения. Многие хозяева безответственно относятся к содержанию домашних животных по разным причинам. Одна из первых – недостаточная грамотность владельцев собак и кошек в отношении их содержания. Поэтому так важна пропаганда биологических и биоэтических знании.

Лучше всего воспитание биоэтикой начинать с детства.

В Дубоссарах прекрасную возможность для этого предоставляет кружок « Юный кинолог», созданный одновременно с кинологическим клубом.
В его работу входит, кроме создания теоретической базы знаний, множество практических, зрелищных мероприятий: Дог – шоу « Ребенок и собака», основы дрессуры, выставки , конкурсы. Здесь учат любить и понимать животных.

Впору и взрослым предложить что-то вроде «Школы содержания домашних животных»…

Общественная организация «Общество защиты животных «Зоотерра» г. Тирасполь была в числе приглашенных к соратникам. Почерпнутый опыт и впечатления от встречи придают оптимизм и желание дальнейшей работы в сфере зоозащиты.

Спасибо, соратники! Успехов и дальнейшего продолжения набранного старта!

Председатель ОО «Общество защиты животных «Зоотерра» Алла Бурдиян. г. Тирасполь