Разгул беззакония в отношении к животным в Бендерах - это и жестокое отношение к людям.

…Басю убили во сне. Выстрел раздался ранним утром 21 июля во дворе дома 11 по улице Мацнева. Человек с ружьем прицелился в полугодовалового щенка, спавшего в будке, и нажал на курок…
- Я выглянула из окна в пять утра. Все произошло так быстро, что я и крикнуть не успела. Нехорошее предчувствие появилось, как только увидела во дворе этот грузовик. На таком к нам уже приезжали гицели. Знаю-знаю, что так их теперь не называют, но суть не изменилась, - рассказала Надежда Степановна Галушка. - Машина проехала было мимо, потом затормозила, сдала назад. К Басиной будке подошел гицель…
- Я услышала хлопок, а потом увидела, как мужчина в камуфляже несет за задние лапы нашу бедную Басю. Швырнул ее в кузов, потом прицелился в собаку, с которой гуляла хозяйка. Та закричала, тогда охотник оставил ее в покое. А вот на стаю бродячих псов, бежавших навстречу, не обратил внимания, - рассказала ее соседка Алла Семеновна Кропивницкая.
Лилия Ивановна Шевцова до сих пор плачет при упоминании о Басе:
- Нам ее подкинули крошечным щенком. Пока было холодно, я держала Басю в квартире. Потом поселили собачку в будке, рядом с нашими огородами. Только благодаря ей спасли урожай. Стоило Басе подать голос – воришки убегали. Мы ее лечили от клещей, прививали. Собирались стерилизовать, когда подрастет. На собаке было два ошейника: обычный и от блох. Как можно было этого не заметить?
Общую любимицу Басю кормили всем домом.
- Сколько радости она нам дарила, - вспоминают соседи. – То, что случилось, - настоящее убийство.
В том-то и беда, что не единственное. Трагедией дворового масштаба убийство Баси не назовешь. Она стала еще одной жертвой борьбы с бездомными животными, которая давно и безуспешно ведется в городе. А ее методы вызывают справедливое возмущение и опасение бендерчан.
Охота на охоту?
Наша газета недавно писала о том, какими негуманными методами в Бендерах стараются сократить численность бродячих животных. Выстрел на улице Мацнева – лишнее тому подтверждение.
Посмотрим на это убийство без эмоций.
Собака носила ошейник, жила в будке. То есть, никак не подпадала под категорию бездомных. Кроме того, была привита, то есть, безопасна для окружающих. Более того, ее собирались стерилизовать. А это и есть наиболее гуманный способ сокращения численности бездомных животных, принятый во всем мире. Заметим, что жильцы дома действуют гораздо разумнее и цивилизованнее, чем муниципальные службы. Они уже вполне готовы жить по законам, которые предлагают принять и у нас.
Это «Правила содержания домашних животных», которые общественные организации предложили вниманию депутатам Бендерского горсовета, подобный документ уже принят в Дубоссарах. При чем тут домашние животные, когда мы говорим о бесхозных? Но ведь четвероногие бомжи как раз появляются потому, что кто-то просто выбросил щенков или котят на улицу вместо того, чтобы позаботиться о них. Подобные «Правила» как раз и предполагают ответственность нерадивых хозяев.
Зато действия муниципальной службы на этом фоне выглядят настоящим беспределом. Охотник палил из ружья в 5 часов утра, нарушая покой граждан. Он применил оружие в густонаселенном квартале. Убил собаку, имеющую дом и охраняющую урожай. Целился в другого пса, гуляющего с хозяйкой.
И на такие «мероприятия» из городского бюджета ежегодно выделяется около 12,5 тысячи долларов. Кругленькая сумма. В то время, когда пенсионеры получают деньги с опозданием.
На основании каких документов действует «Спецавтохозяйство»? Может быть, беспредел уже прописан в них? Пора рассекретить эти бумаги и вынести их на юридическую, экологическую и общественную экспертизу. Ведь речь идет не только о собачьих, но и о человеческих жизнях.
До первой крови? Человеческой?
«Гицелей» на улице Мацнева хорошо знают и боятся.
- Я с опаской хожу по тропинке рядом с домом, - призналась Алла Семеновна. – Тут все заросло кустами, неровен час, выстрелит в какую-нибудь несчастную животину, а попадет в меня. Да я видела, как гицель прицелился в собаку, стоящую на пороге подъезда. Чудом не попал в женщину, которая через секунду вышла следом.
- Я тоже считаю, что это не дело – стрелять в таком оживленном микрорайоне, пусть и рано утром, - поддержал ее супруг Александр Сергеевич. – И разве это метод борьбы с бездомными животными?
Вместо эпилога
Жалобы «на гицелей», убивающих собак на глазах у хозяев, приходилось слышать неоднократно. Редакция предлагает сообщать о них в экологическую милицию по улице Котовского,64. Жильцы дома по улице Мацнева это уже сделали. Начато расследование.
Сюда же можно обращаться и в том случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с любыми животными. Как это было, например, с массовым отравлением бездомных собак во дворе детской больницы. Несчастные дворняги умирали в страшных мучениях на глазах у маленьких пациентов. Эта трагедия тоже расследуется. А редакция «Новой газеты» обещает держать читателей в курсе.
Наталия Барбиер.
Mute
аватар: Mute
Не в сети
Зарегистрирован(а): 21/03/2010

Жестокость людей поражает, даже если это их "работа" у нормального человека не поднимется рука убить животное, нам в Тирасполе определённо нужен приют

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".