Сообщение от зоозащитника из Бендер

Бездомные животные в БендерахНедавно прошла внеочередная сессия Бендерского горсовета, на которой "автоматически" - без обсуждений были приняты изменения к «Положению о регуляции численности брошенных людьми собак». Среди прочих изменений тревогу вызывают два:

1. Собак будут УСЫПЛЯТЬ с помощью метательных пневматических приспособлений.

Если слово "усыплять" понимать как "умерщвлять", то логично предположить, что с помощью метательных приспособлений их будут убивать не в пункте передержки, дав владельцу хотя бы 5 дней на то, чтобы он забрал своё животное, но прямо на улице.

2. Разрешено умерщвление животных способами, приводящими их к гибели от УДУШЬЯ, с применением курароподобных препаратов.
Раньше такие действия считались бесчеловечными и незаконными, теперь они стали только бесчеловечными.

Характерно, что на постоянной депутатской комиссии, где были предложены эти изменения и где присутствовали зоозащитники, обсуждений не было, никто не зачитывал и не пояснял суть изменений. Была надежда, что хоть на сессии пройдут внимательные обсуждения, но нет — и на сессии приняли "автоматом" с доверием к комиссии (Ирина Плагова –координатор Бендерского «Центра помощи животным» попросила слова, но ей по единодушному решению депутатов решили его не давать).

Печальная Предновогодняя весть!