Утопить Бендеры в крови... Собачьей...

Равнодушных к этой проблеме нет. Когда речь заходит о бездомных животных, люди захлебываются от эмоций: одни хотят спасти, другие убить. Кто же прав?
Говорят, когда не знаешь, как поступить - поступай по закону. А если его еще нет, этого закона? Проект документа "О содержании домашних животных в ПМР" только обсуждается....

Убей меня нежно…
В Бендерах звуки выстрелов раздаются уже около пяти утра, раненые собаки визжат и бьются в агонии. В Тирасполе отравленные дитилином несчастные псины умирают в страшных муках на глазах у детей. Ведь этот курареподобный яд сначала обездвиживает животное, но не лишает его чувствительности. Его применение запрещено во всех цивилизованных странах. Как, кстати, и вообще убийство четвероногих.
"Делать вам нечего, беспокоиться о бродячих собаках, лучше бы о людях подумали. А уж при нашей-то бедности не до сантиментов с бродячими собаками", -с этим зоозащитникам приходилось сталкиваться не раз. Опыт показывает, на самом деле сторонники такой позиции не заботятся ни о людях, ни о животных. А что касается бедности…Так вот, мы недостаточно богаты, чтобы убивать.

Что ж, отбросим эмоции и обратимся к цифрам.
Весной нашу республику потрясла "сенсация": "Бендеры оккупировали бродячие собаки". Агентство "Новый Регион" опубликовало информацию по результатам аппаратного совещания.
Статистика - лукавая вещь. Это только кажется, что сухая цифирь не позволяет вольного с собой обращения. Взять хотя бы укусы. В 2008-м в Бендерах было 348 пострадавших от них. "Кто будет компенсировать ущерб, нанесенный бродячими животными - лечить пострадавших от укусов? В казне денег и так не хватает, - обычно говорят в таких случаях. - Дешевле избавиться от собак совсем".
Но при этом утаивается, что в 198 случаях (а это почти две трети) виноваты домашние животные. Следовательно, их хозяева и должны оплачивать лечение жертв. Как и платить штрафы в ту самую казну.
К тому же, 70- летний, еще советских времен, опыт борьбы с хвостатыми бомжами доказал: решить задачу со сталинской простотой не получается. Известный принцип "нет собаки - нет проблемы" не срабатывает. Он противоречит не только законам гуманности, но и природы. А они всегда железно рациональны.
Ведь на отстрел собаки отвечают "бэби-бумом". Да так, что в каждом помете не только больше щенков, но среди них еще и возрастает количество самок. Через несколько месяцев популяция не только восстанавливается - еще увеличивается. Вот ситуация, когда патроны надо… пожалеть. А заодно и деньги налогоплательщиков.
В 2008-м в Бендерах на отстрел ушло около 125 тысяч рублей или 12,5 тысячи долларов. По некоторым данным, в Тирасполе еще больше тратят на дитилин.
Результат? Нолевой. Даже если утопить город в собачьей крови, проблема останется.

Когда их нет
Но представим на минуту, что сбылась идиотская мечта отдельных чиновников, и с четвероногими бродяжками покончено. Никто не греется на солнышке во дворах, не выпрашивает косточку на улице. Красота?
Как бы не так. Природа не терпит пустоты. Экологическую нишу, которую мы освободили от своих друзей, немедленно заполнят наши враги. Бесконтрольно размножатся крысы и мыши. С окраин на город двинутся куницы и лисы, чтобы невозбранно шарить в курятниках, подвалах и сараях. А с ними обязательно придет и бешенство.
Мы просто не замечаем, как барьером встали на пути "чужих" те, кого принято считать никчемными существами. Кстати, в Приднестровье для них нет даже законодательного определения. Они зависли между дикими и домашними животными и вообще выпали из законодательного поля.
Между тем, на Запада и почти во всех государствах СНГ для бездомных собак и кошек уже существует свое определение "городская фауна", а с ним и права.
Первой в мире права животных признала Германия. Они упомянуты в Конституции этой страны с мая 2002-го (статья 20а). Есть Закон о защите животных, законодательно утверждена система приютов, официально признана отрасль юриспруденции "Права животных" и существует профессия "Защитник животных".

Животные в законе
Приднестровские зоозащитники считают: чтобы решить проблему бродячих собак, надо начинать с…домашних.
- Зоозащитники выяснили, что основным "поставщиком" уличных животных является частный сектор в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, - заметила Татьяна Маковий. - Члены нашей организации обследовали частный сектор Ближнего Хутора, Суклеи, Кировского поселка. Мы убедились, что во дворах, в основном, содержат беспородных собак-метисов (попросту, дворняжек). Дворняги как раз и заполняют улицы городов Приднестровья. Породистых бездомных, согласитесь, мало. Причем, не редкость, когда в одном хозяйском дворе содержится несколько собак и, частенько, разнополых. Многие хозяева любят своих питомцев и заботятся о них, но немало, к сожалению таких, которые смотрят на животных, как на вещь, которую можно выбросить в любой момент, как негодную к употреблению. Расхожее народное мнение гласит: моя собака, что хочу, то с ней и делаю…
Сейчас Верховный Совет ПМР работает над законом "О содержании домашних животных". В разработке документа активное участие принимали дубоссарские неправительственные организации (НПО) - кинологический клуб "Dog & Doggy" и "Эдем".
- Для начала вместе с Дубоссарской госадминистрацией и при всесторонней помощи и финансовой поддержке Международной ассоциации хранителей реки "Eco-TIRAS" подготовили проект Правил по содержанию домашних животных (прежде всего, конечно, кошек и собак), - сказала руководитель "Эдема" Светлана Попель. - Мы предлагаем регистрацию домашних животных как первичную меру, которая может положить начало цивилизованному подходу. Значит, владельцев хвостатых-лохматых можно будет контролировать. Если чей-то питомец окажется на улице, его хозяина несложно будет найти и привлечь к ответственности. А если собака потерялась - вернуть домой.
"Зоотерра" согласна с тем, что регистрация должна стать первым шагом. Затем следуют стерилизация и вакцинация домашних, а потом и бродячих животных. Кстати, экологические неправительственные организации (НПО) Бухареста с успехом прошли этот путь. А ведь это государство трудно назвать богатым. Тем не менее, все бездомные животные румынской столицы стерилизованы, привиты и спокойно доживают свой век. Наши зоозащитники уверены, что если бы деньги, идущие сегодня на убийство животных по всему Приднестровью, повернули бы совсем в иное русло под контролем гражданского общества, они, действительно, заработали бы на пользу республике.
…Равнодушных к этой проблеме нет. Так, может быть, в разработке закона должна принять участие общественность хотя бы в составе рабочей группы? Его, наверняка, стоит вынести на всеобщее обсуждение. Это тоже принято в цивилизованных странах.
Наталия БАРБИЕР

Гость
аватар: Гость

Много правильного, но есть моменты, которые изложены в корне неверно.
Например, в разделе "Когда их нет". Автор банально забывает, что собаки не едят мышей и крыс, и собачья еда не достанется им. Потому что экологическая ниша собак, основанная на пище от людей, будет заполнятся только собаками и кошками, а люди не будут кормить мышей и крыс намерено.
Таким образом нужно лишь законодательно запретить кормить животных на улицах или наделить уголовной ответственностью людей лже-гуманистов за собак, которых они подкармливают.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".