Зоотерровцы встретились с киевскими соратниками

Нынешняя зима в Киеве выдалась морозная и снежная. Членам актива Общества защиты животных «Зоотерра» довелось лично убедиться в этом, побывав у киевских зоозащитников. Цель встречи – обмен опытом. В феврале 2006 года в Украине принят Закон «Про захист тварин від жорстокого поводження» („О защите животных от жестокого обращения”). Зоотерровцам было важно узнать, как он работает на практике…
Несомненно, в стольном граде дела обстоят лучше, чем в столице Приднестровья. Действуют частные и муниципальный приюты, есть частные собачьи и кошачьи гостиницы. Отстрел и уничтожение жестокими методами бездомных собак и кошек официально запрещены. В Киеве, как и в Одессе, Виннице, Харькове действует муниципальная Программа стерилизации бездомных животных. Есть чему поучиться!

О многом по интересующим зоотерровцев вопросам рассказала нам очаровательная киевлянка Татьяна Метелёва, любезно пригласившая тираспольчан в гости. Татьяна Алексадровна – кандидат философских наук, доцент, директор Института нормы и права Украинского центра культурных исследований Министерства культуры и туризма Украины; старший научный сотрудник Института Европейских исследований Национальной Академии наук Украины; Президент общественной организации «Институт современных проблем Украины»; главный редактор газеты «Контраст». А еще Татьяна, у которой дома живет около двадцати кошек и еще несколько десятков находятся под ее кураторством, проводит большую теоретическую и практическую работу в зоозащитном деле. Проблем у зоозащитников всегда много.

Бездомные животные в Киеве есть, и судьбу их здесь, как и во всем мире, следует решать гуманно. Они ютятся в подземных переходах рядом с торговыми точками; небольшие стаи их можно встретить во дворах многоэтажек. Они там, где есть пропитание: продуктовый магазин или столовая, стройки, которые можно охранять вместе с кормильцами – сторожами. Причем, собаки в Киеве – крупных размеров удивительно добрые дворняги, - тираспольские четвероногие бродяжки поменьше ростом. Иногда на улицах города можно встретить и явно породистых животных – из числа выброшенных или потерявшихся.

Татьяна рассказала нам, что имеющиеся приюты для животных давно переполнены, но это не отразилось на уменьшении количества бездомных животных в городе (а по официальным данным в Киеве около 30 тысяч бродячих собак, количества же кошек не считал никто). Широко разрекламированная Программа сокращения количества бездомных животных гуманными методами (путем стерилизации) поставлена на грань срыва: предусмотренные на ее реализацию средства реально не выделены. По этой причине количество стерилизуемых животных в единицу времени (менее 20 особей в день) несравненно меньше, нежели их естественный прирост за то же время. Есть предположение, что коммунальные службы намеренно тормозят выполнение Программы и другими доступными им методами. Для того, чтобы стерилизованные четвероногие адаптировались после вызванного отловом и стерилизацией стресса, их необходимо возвращать строго на места прежнего обитания. Если этого не делать, животные на новом, чужом для них месте сбиваются в стаи, и уровень их агрессивности, вместо того, чтобы снижаться, растет. Естественно, это вызывает обоснованное недовольство горожан и настраивает их против зоозащитного движения в целом.

Придется так же приложить еще много усилий в области просвещения граждан для того, чтобы убедить их в необходимости стерилизации своих домашних питомцев и ответственного отношения к ним. Не секрет, что ряды бездомных животных на улицах городов в большинстве своем пополняются вовсе не вследствие их природного размножения. Преданные ранее человеку, они были преданы этим человеком и сами – результат человеческой бездушности и жестокости. Поэтому украинские зоозащитники давно пришли к выводу о необходимости ужесточить и более четко прописать в Законе меры наказания за безответственное и бесконтрольное размножение человеком животных-компаньонов (собак и кошек), за оставление их без присмотра и ухода. По их мнению, необходима новая редакция уже существующего Закона о жестоком обращении с животными и приведение его в соответствие с европейскими нормами и стандартами.

Но даже для того, чтобы заработал уже существующий Закон, необходим ряд подзаконных актов, предусмотренных Переходными положениями этого же Закона. На их разработку Законом было отведено три месяца. Однако за почти три года, минувших с того времени, работа в этом направлении даже не была начата, как не было приведено в соответствие с этим Законом другие составляющие законодательного поля Украины.

С целью заставить исполнительную власть выполнить ее нормотворческие обязательства и, наконец, разработать необходимые документы с учетом позиции и опыта работы зоозащитных организаций, защитники животных в сентябре минувшего года пикетировали Кабмин. Отрадно, что их требования были приняты, и по поручению Кабинета министров Украины Министерство охраны окружающей среды издало указ, в соответствии с которым была сформирована Межведомственная рабочая группа по разработке соответствующей нормативно-правовой базы. В ее состав вошли и представители зоозащитных организаций разных регионов Украины. В задачи рабочей группы входит также разработка изменений существующего Закона и разработка Государственной программы защиты животных от жестокого обращения. В ближайших планах киевлян и объединение зоозащитников страны в единую Ассоциацию, необходимую, чтобы говорить с властью на равных и наладить обмен опытом и координацию совместных усилий.
Киевские зоозащитники не смущаются экономическим кризисом и не намерены замораживать своих действий, чего пожелали и своим коллегам из Приднестровья. Более того, они высоко оценили наш опыт взаимодействия с законодательной властью и выразили желание перенять его.

Мы возвратились, наполненные впечатлениями и надеждами на то, что и на родной приднестровской земле сдвинется с мертвой точки принятие Закона «О содержании домашних животных».
Смотреть фотоотчет о поездке

Если вас интересуют британские вислоухие котята москва, то портал petovod.ru поможет вам их приобрести. На этом портале вы сможете посмотреть информацию об этой и других породах кошек, что очень удобно для выбора.