зима

В свердловской агрофирме телят одевают в пальто

Теленок в пальтоВ свердловской области работает и развивается агрофирма с Анатолием Коротковым во главе. Есть здесь своя особая методика выращивания молодняка на открытом воздухе, которая дает неплохие результаты. Суть ее в том, что уже через несколько дней после появления на свет, малышей выводят из помещения на улицу.

По словам директора, такой способ делает животных более выносливыми и устойчивыми к болезням. Однако, маленькие телята не слишком комфортно чувствуют себя на морозе более 15 градусов, поэтому их одевают в «полупальто», сшитое в виде попоны.

Верхняя часть «одежды» для телят выполнена из плащевки, снизу - утеплитель из синтепона. Чтобы «костюмчик сидел», предусмотрены ленты на липучках. Стоимость одной такой попоны - около восьмисот рублей.

Идею одевать животных в морозы уральские животноводы подсмотрели у своих коллег, живущих и работающих в северных регионах страны. Все «костюмы» были сшиты в свердловском городе Армавиле.

Опасность переохлаждения питомцев

Питомцы зимойС наступлением зимы наши питомцы подвергаются новым испытаниям. К ним относятся: гололед, который становится причиной травм и порезов; солевая дорожная посыпка, вызывающая сильное раздражение и воспаление тканей; проявления аллергии на тающий снег; переохлаждение организма животных, а в худшем случае – отморожение конечностей.

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной из перечисленных проблем – переохлаждении животных. Домашние питомцы вырастают и живут при плюсовой температуре – от 15 до 20°С. Поэтому их физиологические механизмы терморегуляции настроены на поддержание такой температуры тела, которая комфортна для приведенных показателей.

Когда комнатная собака/кошка оказывается на зимней улице или случайно выбегает на не застекленный балкон, где температура может быть от 0 до -20°С, она подвергается температурному шоку, поскольку перепад температур в это время составляет 20-30°. Терморегулирующие механизмы не во всех случаях способны выдержать подобную нагрузку, они просто не успевают так быстро перестроиться и животное простывает.

Какие опасности подстерегают маленьких собачек во время зимних прогулок

Собака и зимние прогулкиВ холодное время года следует проявлять заботу не только о здоровье членов собственной семьи, но и о маленьких собачках – йорках, шпицах, чихуахуа и пр. У этой категории не так уж и мало специфических проблем.

Малышки-дрожалки в самом деле страдают от морозов сильнее, чем представители других пород. Поэтому, если планируется длительная прогулка, то нужно облачить питомца в теплую одежду, а если на улице сильный мороз, то нужно запастись памперсами и пеленками для собак и просто не ходить на улицу.

Самыми неблагоприятными условиями для прогулки являются сильный ветер и повышенная влажность, при которых питомец может заболеть и при плюсовой температуре. При этом в первую очередь пострадают глаза, уши (коньюнктивит, отит у собак); кроме того, что в уши надует, они могут и подвергнуться обморожению (в первую очередь – кончики), то же касается мочек носа, подушечек лап, сосков и половых органов.

Заметив появление припухлостей в этих местах, нужно срочно принимать меры, иначе потом будет поздно. Серьезные обморожения у собак чреваты теми же последствиями, что и у людей: есть вероятность того, что возникнут необратимые поражения конечностей и других органов животного.

Особенности зимнего выгула собак

Собака зимойПрогулка на свежем воздухе со своим любимым питомцем – что же может доставить настоящему собачнику большее наслаждение? Движение и активные игры необходимы собакам любых пород и размеров. Обычно хозяева выходят на прогулку с питомцами утром и вечером, при этом утренний моцион, как правило, значительно короче, и собака не успевает должным образом размяться и наиграться. Вечером, после работы, владельцы собак уже никуда не спешат и готовы провести с собакой на улице не один час.

В холодное время года собаководам необходимо быть гораздо внимательнее и тщательнее следить за своими питомцами. Зимой темнеет быстро и очень легко потерять собаку из вида. Если при этом пес выгуливается не в парке, а на территории, прилегающей к проезжей части, то не стоит спускать его с поводка и увлекаться командой «Апорт!» - побежав за мячиком или палкой, животное может незаметно для самого себя очутиться на дороге. Высокая скорость автомобилей и зимний гололед представляют собой опасное сочетание. Заметить в сумерках собаку, которая неожиданно оказывается перед автомобилем, и вовремя отреагировать сможет не каждый водитель.

RSS-материал