Статьи

Механический метод дрессировки собак

Дрессируем собакуДрессировка собак немногим отличается от обучения людей. Так же как и в любом другом образовании дрессировка собак проходит по заранее подготовленной программе по одному из известных кинологу методов.

Выбор метода дрессировки и индивидуальной программы обучения во многом зависит от темперамента собаки и ее предпочтений. Основных методов несколько и каждый по-своему эффективен В некоторых случаях допустимо смешивать их для получения наилучшего результата занятий.

Самый распространенный метод - механический. В случае с применением механического метода дрессуры животного в качестве побуждения и коррекции действий собаки, а так же поощрения кинолог использует физические раздражители.

К примеру, во время отработки команды "рядом" через секунду после голосового сигнала делается резкий, но не сильный рывок поводком, заставляющий животное не уходить далеко от хозяина и занять необходимую позицию рядом с ногой.

Со временем у собаки появляется рефлекс - достаточно голосовой команды, что бы животное выполнила необходимое действие и необходимость в физическом воздействии отпадает.

В качестве поощрения вместе с голосовой командой хорошо можно погладить собаку или похлопать по груди. Таким способом собака быстро запоминает, что ей нужно делать, и безотказно выполняет команду.

Гигиена кошки: обустраиваем туалет

Туалет для кошкиПриобретая домашнего питомца, ни в коем случае нельзя забывать про лоток. Кошки – чистоплотные создания, и непременно нуждаются в помощи при выборе этого предмета гигены. Существует несколько вариантов:

▪ Существует множество специальных лотков, убедиться в этом можно придя в зоомагазин. Вариант с тазиком и газетой не самый приятный вариант для кошки, да и запах совершенно не впитывается. Если ваше животное привыкло к такому варианту, приобретите плоский лоток, который будет напоминать старый вариант, и постепенно приучайте к наполнителю.

▪ Если в вашем туалете мало места для лотка, правильнее купить биотуалет - домик. Этот вариант очень подходит, если ваша кошка пуглива или любит раскидывать наполнитель. В таком туалете она не будет раскидывать наполнитель по квартире, и сможет находиться в уединении.

▪ Случается, когда кошка не любит домики и наполнители, в таком случае существуют лотки с дополнительной сеткой над дном. Все испражнения стекают сквозь сетку, благодаря чему, лапы остаются сухими и чистыми. Но нужно учесть, что такой вариант поддона необходимо убирать после каждого использования.

Самые популярные породы кошек

Самые популярные породы кошекТурецкая ангора - замечательная порода домашних кошек. Кошки этой породы не отличаются особо крупными размерами, отличительной особенностью этих животных является их великолепная шерсть. Кошки породы Турецкая ангора имеют не большую не очень широкую голову, высокие скулы и очень красивый и прямой профиль.

Кошечки этой породы обладают уникальной изящной шеей и большими заостренными ушами, которые расположены достаточно близко. Хвосты кошек этой породы - это их самая главная гордость. Хвост имеет сухую рассыпчатую, довольно длинную шерсть. Не даром говорят, что кошка гуляет сама по себе. Эта порода не исключение.

Одомашнивание кошек относят к очень древнему периоду развития человечества и именно территория современной Турции, являлась первым местом, откуда пошло одомашнивание этих удивительных животных. Не удивительно, что Турецкую ангору причисляют к самым древним породам на Земле.

Ген длинной шерсти появился именно у этих домашних животных, живущих в Кавказском регионе, что и послужило появлению ангорских кошек. Была в истории этой породы и мутация, связанная с появлением белого окраса, поэтому сейчас нередко можно встретить альбиноса Турецкой ангоры.

Кошки этой породы, кроме удивительно красивой шерсти, имеют еще множество преимуществ - они спокойны и миролюбивы.

Редкие породы кошек

Кошки породы рэгдоллЕсли вы ищете добродушного кота, который всегда на стороже или, любит разлечься у вас на коленях, порода Рэгдолл для этого идеально подходит. Эти кошки любят игры, но они не требовательны и спокойные. Имейте в виду, что ваш питомец породы Рэдголл не прочь присоединиться к вам во время приема вами душа или ванной, потому что его очень интригует шум воды.

Они очень добрые, и доверчивые натуры, из-за этого могут оказаться в опасности. Эта порода никогда не должна оставаться на улице без присмотра. Порода Рэгдолл достаточно популярна во всем мире. Эта порода занимает второе место только в Бенгалии в интернациональной ассоциации кошек, и шестое место во Всемирной Ассоциации Кошек.

Эта порода медленно растет, достигая физической и половой зрелости к четырем годам. Заводчик породы персидских кошек по имени Энн Бейкер, считается создателем этой породы в 60 годах. Она повязала соседскую длинношерстную кошку белого окраса по имени Жозефина с котами сиамской и персидской пород, которыми она владела в Риверсайде, штата Калифорния. В результате этого были произведены пушистые и выносливые котята.

4 лучших сторожевых породы собак

Собаки – это универсальные животные. Они повсеместно улучшают жизнь человека: спасают нас от скуки и одиночества, помогают в хозяйстве (собаки-пастухи), берегут наши жизни (собаки-спасатели), стоят на страже правопорядка (собаки на службе в полиции и армии), защищают наши дома и их границы. О последних мы сегодня и поговорим, определим лучшие сторожевые породы собак.

1. Немецкая овчарка

Без преувеличения можно сказать, что это одна из самых популярных пород собак в мире. Немецкие овчарки сыскали свое широкое применение (собака-компаньон, служба в армии и полиции, сторожевые собаки) благодаря своим навыкам, простоте дрессировки, уму и преданности. Это идеальна порода для охраны дома и двора. Дрессировка овчарки подвластна даже новичку, ведь эти собаки очень умны и сообразительны.

2. Московская сторожевая

Огромная собака, которая вселяет страх в людей, но внешний вид обманчив. За грозным видом стоит спокойная, уравновешенная собака. От природы эта порода имеет отличные сторожевые качества, которые при должных тренировках можно довести до идеала. Дрессировать охранника в овчарке не нужно, ведь она уже рождена таковой, но воспитание нужно.

Если собака заболела

 Когда собака заболела… Заболевания разных видов собак могут возникнуть в случае попадания в организм болезнетворных микробов с его одновременным переохлаждением или переутомлением. Также негативное влияние оказывают и химические вещества.

Если вашему четвероногому любимцу нездоровится, надо вести его к ветеринару. Заболевание может быть заразным или незаразным. Заразные вызываются микроорганизмами и многообразными эктопаразитами.

Однако, чаще всего это недомогание органов дыхания, пищеварения, кровообращения, мочеполовой системы, т.е. незаразные. Органы пищеварения страдают от неправильного питания. Внешние признаки – плохой аппетит или отказ от пищи, поносы или запоры, иногда рвота. Здесь достаточно оптимизировать кормление.

В холодную погоду подвергаются нагрузке органы дыхания. У собаки появляется кашель, одышка, насморк, хрипы. Для лечения используется прогревание, ингаляции, промывание носоглотки, медикаменты.

При заболеваниях органов кровообращения животное становится вялым, появляются отеки, одышка, слизистые приобретают синий оттенок. Нужен покой, сбалансированное питание, ограничение питья.

Предрасположенность к болезням

Предрасположенность к болезнямМногие породы собак выводили с определенной целью. Удлиненная форма тела, например, таксы или короткие лапы животных изначально предназначались, чтобы собаки при охоте за барсуками смогли легко проникнуть в их норы.

А признаки, что были желательны человеку, тесно связаны и с другими, негативно влияющими на здоровье собаки. А чрезмерное развитие конкретных особенностей у большинства пород собак повлечет ослабление других органов, играющих важную роль для жизнедеятельности организма.

Таксы, бульдоги и пекинесы предрасположены к неправильному развитию их локтевых суставов. Мышечная масса передней части тела этих пород превышает заднюю, происходит деформация у собак костей или онемение мышц. Животные тогда заметно хромают, а мышцы передних конечностей атрофируются.

У такс, у пекинесов и терьеров наблюдается предрасположенность к параличу таза, что связано с особенностями в строении их тела. Снижение вероятности заболевания ускорит правильное питание, ограниченность нагрузок на слабые части тела (например, ограничить подъем по лестнице), заниматься с питомцем специальными упражнениями.

Выбираем сухой корм для собак

Выбираем сухой корм для собакЕсли у вас дома живет собака, то, конечно, вы стараетесь уделять ей как можно больше внимания, покупать самый лучший корм, чтобы она чувствовала себя прекрасно и не испытывала недостатка в питательных веществах.

Прилавки зоомагазинов буквально ломятся от ассортимента разнообразных кормов для животных. Какой же из них самый лучший? Как выбрать такой собачий корм, который не только будет полноценным, но и не принесет вреда здоровью животного?

Прежде чем приобрести продукты питания для себя, вы, конечно, не забываете внимательно изучить этикетку, где указан перечень ингредиентов. Покупая корм для собаки, следует делать то же самое. Только так вы можете узнать, что на самом деле содержится в красивой упаковке.

Поскольку собаки являются плотоядными животными, без мяса им не обойтись. А во многих сухих кормах большую часть содержимого занимает зерно - ингредиент, который довольно плохо усваивается собачьим организмом. Поэтому ищите такой корм, в списке ингредиентов которого на первом месте значится мясная мука.