Чтобы спасти кота, ему перелили собачью кровь

Коту перелили собачью кровьВ ветеринарную клинику города Веллингтона (Новая Зеландия) принесли кота Рори. Он съел крысиный яд из-за чего мог умереть в любую секунду. Случилось это в пятницу, поздно вечером. Единственным способом спасения отравившегося кота было переливание крови.

Но все лаборатории, где можно было бы взять кошачью кровь, уже были закрыты. Нужно было искать какой-то выход. Кейт Хеллер - ветеринар начала звонить всем знакомым коллегам, чтобы они посоветовали, как быть. Кто-то посоветовал перелить коту кровь собаки.

Позже Кейт рассказывала, что о таком методе она слышала впервые, в институте, где она училась, о подобной практике даже не упоминали. Но положение было безвыходным, и она решилась на переливание.

Донор нашелся быстро - хозяйка Рори позвонила своей знакомой, у которой в доме живет полуторогодовалый лабрадор по кличке Мейси.

Собаку тут же привезли в клинику, взяли у нее 120 миллилитров крови и влили ее коту. Ветеринар и хозяйка пострадавшего животного с тревогой ждали, как организм кота отреагирует на чужеродную кровь. К счастью, кот в ту же ночь пришел в себя и начал самостоятельно передвигаться.

Теперь хозяйка шутит, что несмотря на собачью кровь, которая течет в ее любимце, у него не появилось каких-то собачьих черт характера или привычек. Он по –прежнему милый ласковый и ведет себя, как обычный кот.

Новозеландские ветеринары, уже сталкивающиеся в своей практике с подобными процедурами, объяснили, что в крови кошек нет антител, способствующих отторжению крови собак. Поэтому Рори так легко перенес переливание крови.

Что касается собак, то им можно перелить кошачью кровь только раз в жизни, второй будет смертным приговором.

Сейчас Рори и Мейси чувствуют себя прекрасно и, наверное, уже забыли о том, что произошло.