Домашний мадагаскарский таракан

Мадагаскарский тараканВ современном мире многие стремятся выделиться из общей массы. Кто-то носит яркую или, наоборот, темную одежду, вызывающие аксессуары, а другие заводят необычных домашних животных.

Редко можно увидеть у кого-то дома мадагаскарского шипящего таракана, а между тем, все больше людей выбирают именно их в качестве домашних любимцев. Они не умеют летать, как некоторые виды тараканов, не кусаются и вполне дружелюбны.

Мадагаскарский шипящий таракан известен еще как просто шипун. Взрослая особь достигает 10 сантиметров, это один из самых крупных видов. Их родина – Мадагаскар, и жить они предпочитают на деревьях.

Перед тем, как заводить дома такое насекомое, убедитесь, что ему есть, где обитать. Стеклянный или пластиковый аквариум с плотной крышкой - идеальное решение. На крышке должны быть специальные отверстия для циркуляции воздуха. В качестве подстилки можно использовать торф или песок.

Очень важное условие – поддержание нужной температуры воздуха, она должна быть 25-30 градусов. Воздух должен быть увлажнен, равно как и песок. Положите пару листов картона и веточек, шипуны любят лазить и прятаться.

Не ставьте рядом с домиком лампы, так как тараканы боятся света. В еде это насекомое не привередливо, но лучше давать ему фрукты и овощи. Чтобы ваш любимец круглогодично получал витамины, приобретите сушилки для овощей и фруктов. Установите в аквариуме миску для сухой и влажной еды.

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на тараканов, но, если использовать резиновые перчатки, все будет в порядке. В неволе мадагаскарские шипящие тараканы живут от двух до трех лет, в то время как в природной среде их срок жизни гораздо меньше.

Шипящий таракан обладает способностью шипеть, что является одним из видов защиты. Бывает, таракан вытягивает голову и лапки, становясь больше. Если вы завели шипуна недавно, не бойтесь такой его реакции, это естественно, со временем пройдет. Старайтесь не совать руки в аквариум очень часто, чтобы не вызывать у насекомого стресс.