Дрессируем собаку и кошку. В чем разница?

Дрессируем кошкуОбучать животное различным вещам, точнее дрессировать, можно только методом пряника и кнута. А в каких пропорциях эти методы будут сочетаться – дело совести наставника.

Если мы расскажем о жутких секретах работы различных профессиональных дрессировщиков, в цирке вы больше не появитесь. Но мы не профессионалы, поэтому для обучения любимцев нам тоже потребуется кнут, но только словесный: почти каждый зверь по интонации понимает, когда хозяин недоволен.

Как и мы с вами, животные могут быть глупыми или умными, талантливыми или бездарными, сговорчивыми или упрямыми. Все зверушки разные, склонность к усвоению знаний у них тоже неодинаковая. Если мы говорим о дрессировке домашних питомцев, то чаще всего имеем в виду собаку или кошку.

Что касается песиков, они готовы учиться чему угодно, лишь бы хозяин порадовался. В деле обучения собачки всяким премудростям не лишним будет лакомый кусочек, хотя это не главное. Питомец хочет услышать: «Умница, хорошая собака». Любой неразумный собачий детеныш быстро усвоит, что значит «сидеть», «дать лапу», «служить». Приложив некоторые усилия, вполне возможно научить его танцевать, приносить газету и тапочки.

Чем больше терпения и внимания вы уделите псу, тем лучших результатов он достигнет. А слова «Кто это сделал?», «плохая собака» приводят большинство псов к состоянию глубокого раскаяния – они не любят, когда хозяин ругается. Непослушную собаку можно шлепнуть по мягкому месту газетой: это не больно, хотя и обидно. Больше она не повторит того, за что ей так страшно досталось.

Но кошки имеют иное мнение по поводу дрессировки. Ведь они считают себя лучше и умнее окружающих, это очень важные персоны. Выполнять бесполезные требования кошка не будет, разве что сама сочтет их нужными. Быстро, без особых усилий привыкнув пользоваться туалетом, эти зверьки считают, что их обязательное среднее образование закончено.

Действуя «собачьими» методами, кошку не получится научить давать лапу, даже если угощать при этом вкуснятиной. Отлично понимая, чего хочет хозяин, кошка не пойдет у него на поводу – это ниже ее достоинства. Другой вариант: если, случайно протянув вам лапу, она была щедро вознаграждена, то станет постоянно повторять этот жест. Но не тогда, когда ее об этом попросят.

Если кошка случайно упадет, а в утешение получит любимый деликатес, то может научиться постоянно падать, если ей хочется вкусного. Свое имя знают все кошки, но на зов хозяина являются не все. Они не знают запретов, и воровать еду они будут все равно, только за вашей спиной.

В общем, кошки делают исключительно то, что считают нужным. Питомица научилась пользоваться унитазом, выполняет некоторые команды, и вы гордо считаете это своей заслугой? Вы заблуждаетесь, просто кошка решила, что это делать ей нравится.

Если Вы ищете кошку, которая будет нежным компаньоном, другом Ваших детей и полноправным членом семьи, тогда выбирайте на сайте абиссинскую породу кошек. Она славится своим долголетием, крепким здоровьем, непревзойденной внешностью, энергичностью и дружелюбием к детям и собакам. Природа создала идеального домашнего питомца рода кошачьих!