Ель Глена

Ель ГленаЕль Глена распространена на юге Сахалинской области. Растет на острове Кунашир (Курильские острова). С 1984 года здесь был создан государственный природный заповедник, площадью более 65 тыс. га. В результате вырубок, произведенных человеком в прошлом веке, ареал обитания этого вида сократился. В настоящее время ель Глена занесена в Красную книгу Сахалинской области. В Японии этот вид ели растет на острове Хоккайдо. Используется японцами для создания карликовых растений «бонсай».

В природе растет в низинах. Любит переувлажненные, нередко заболоченные, расположенные у моря, места обитания. Высота дерева примерно 16-18 метров. В Японии встречаются ели этого вида высотой до 45 метров.

Крона у ели Глена овально-коническая. Кора дерева бурая с красноватым отливом, чешуйчатая. Побеги имеют рыжеватое опушение. Хвоя четырехгранная, очень короткая, слегка изогнутая, что отличает ель Глена от других видов. Шишки длиной до 6 см, цилиндрической формы с притупленной верхушкой. В незрелом состоянии шишки имеют зеленый, фиолетовый цвет, а в зрелом они серо-бурого цвета. Чешуи блестящие, с округлыми краями. Семена мелкие, красноватые, имеют крылышки, которые вдвое длиннее семян.

Ель Глена - теневыносливый и зимостойкий, не требовательный к почвам, вид елей. Размножается ель семенами и путем черенкования.

Проращивают свежесобранные семена. Самым простым способом считается зимнее проращивание. Сеют семена на глубину 2 см, затем мульчируют. Весной, растение рассаживают, предварительно сделав прищипывание корешка.

Черенкование производится ранней весной. Заготовленные черенки помещают в субстрат, состоящий из крупного промытого песка и верхового торфа. Необходимо черенки притенять от прямых лучей полуденного солнца. Поливать так, чтобы почва не была переувлажненной. При размножении черенками для лучшего укоренения используют регуляторы роста. Хорошо укоренившиеся черенки могут зимовать без укрытия.

Растет очень медленно. Используется при создании лесопарков, где прекрасно смотрится в сочетании с лиственницей Гмелина.

У каждого огородника есть свои пристрастия. Самый оптимальный вариант – это посадка проверенных овощей, которые в нашем огороде, на нашей земле и в нашем микроклимате в любую погоду дадут обязательно урожай, т. е. использовать районированные сорта. А для интереса купить семена парочки новых сортов на сайте gardenium.com.ua/vegetable-seeds/. Вдруг получится еще лучше!