Если собака заболела

 Когда собака заболела… Заболевания разных видов собак могут возникнуть в случае попадания в организм болезнетворных микробов с его одновременным переохлаждением или переутомлением. Также негативное влияние оказывают и химические вещества.

Если вашему четвероногому любимцу нездоровится, надо вести его к ветеринару. Заболевание может быть заразным или незаразным. Заразные вызываются микроорганизмами и многообразными эктопаразитами.

Однако, чаще всего это недомогание органов дыхания, пищеварения, кровообращения, мочеполовой системы, т.е. незаразные. Органы пищеварения страдают от неправильного питания. Внешние признаки – плохой аппетит или отказ от пищи, поносы или запоры, иногда рвота. Здесь достаточно оптимизировать кормление.

В холодную погоду подвергаются нагрузке органы дыхания. У собаки появляется кашель, одышка, насморк, хрипы. Для лечения используется прогревание, ингаляции, промывание носоглотки, медикаменты.

При заболеваниях органов кровообращения животное становится вялым, появляются отеки, одышка, слизистые приобретают синий оттенок. Нужен покой, сбалансированное питание, ограничение питья.

Поражение мочеполовой системы. Животное начинает часто и болезненно мочится. Иногда с кровью. В качестве лечения применяют мочегонные и другие лекарства, назначается специальная диета. Если поведение собаки заметно изменилось, лучше показать ее специалисту. Он возьмет необходимые анализы и назначит медикаментозное лечение, например, вот такое.

При простуде или переохлаждении взрослые собаки подвергаются развитию плеврита.

Воспаление легких у собак характеризуется тем, что состояние животного угнетенное, у него повышенная температура, дыхание поверхностно. Питомец отказывается от употребления пищи. Если же у собаки бронхит, то из ее носа должна вытекать жидкость ржавого цвета, ее мучает одышка и кашель. Кожа грудной клетки слишком теплая.

При крупозной пневмонии собака может издавать сухие хрипы, а вы можете наблюдать у нее учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать лечить пневмонию, она может перерасти в хроническую стадию, когда у животного наблюдается малокровие, отеки и сердечная недостаточность.

Лечить собак нужно по указаниям ветеринара. В это время берегите питомца от стрессов, сквозняков. Обычно врачи выписывают сульфаниламидные препараты и антибиотики, перед этим орошают гортань и ставят компресс. Также организовывают физиотерапевтические процедуры. Питание собаки должно быть легким, но в то же время питательным и насыщенным витаминами.

Ни в коем случае не принимайте какие-либо меры без совета ветеринара. Тщательно выполняйте все назначения врача. Обеспечьте своему любимому питомцу комфортные условия для жизни, заботьтесь о нем.