Если у кошки слезятся глаза

Слезятся глаза у кошкиУ здоровой кошки глаза чистые, без выделений, в специальном уходе не нуждаются. Необходимо только иногда осматривать их и протирать влажной ваточкой, смоченной теплой водой. Но иногда у кошек глаза слезятся. Животное расчесывает их, в углу глаза может появиться третье веко, которого в норме видно быть не должно. Причин слезотечения может быть несколько.

Наиболее встречающиеся из них – попадание инородных тел (песок, трава, пыльца, шерсть и др.), аллергическая реакция, травмы, полученные в драке. Если слезы у кошки мутные, возможно наличие инфекции. Это может быть кошачий грипп или панлейкопения. Часто слезотечение происходит из-за воспаления слизистых оболочек глаза – конъюнктивита.

Во всех этих случаях слезная жидкость накапливается, слезно-носовой проток забивается, и из глаз текут слезы. Из-за того, что жидкость не может стекать по слезно-носовому каналу, она бежит по нижнему веку и скапливается в шерсти, которая затем растет возле уголков глаз.

Лечим глаза

Чтобы удалить попавший в глаза песок или грязь, можно промывать глаза животного согретым раствором борной кислоты. Для приготовления вам нужно 2 ч. ложки борной кислоты (в порошке) растворить в 0,5 стакана воды. Небольшой ватный тампон смочите в приготовленном растворе, и выжмите жидкость на поверхность глаза. Затем осторожно проведите тампоном по векам от внешнего уголка глаза к носу.

Инородное тело можно аккуратно удалить с помощью влажной салфетки, скрученной спиралью. После промывания глаз у кошки надо обязательно высушить кожу и шерсть вокруг глаз. Кошка будет пытаться тереть больной глаз, тогда закапайте пару капель теплого оливкового масла.

Затем обязательно покажите животное ветеринару. Если врач назначит кошке мазь - немного согрейте ее в ладонях и положите внутрь нижнего века. После того, как закапаете глаза кошке, закройте их, чтобы равномерно распределить лекарство.

При проведении этих процедур старайтесь пользоваться только влажной ваткой или марлей, иначе можно повредить оболочку слизистую оболочку глаза.

Хирургия животных – это область, в которой всегда присутствует некий риск, который может быть сведен к минимуму только при условии, что операция будет проведена высококвалифицированным специалистом, обладающим необходимым уровнем опыта. Профессионализм, сочетающийся с высоким уровнем ответственности, является неотъемлемой чертой специалистов по хирургии в нашей ветеринарной клинике.