Если вы решили завести себе щенка

Если вы решили завести себе щенка

Маленький щенок требует к себе особенного бережного отношения, специального сбалансированного корма и много внимания. Потому решение завести собаку должно быть ответственным. Будьте готовы к тому, что в доме надолго воцарится хаос. Но пусть Вас, начинающего собаковода, не отпугивает картина: обои изодраны в клочья, любимые туфли изжеваны, мебель изгрызена, а в центре всего этого "великолепия" восседает пушистый комочек и, умильно глядя на хозяина снизу вверх, машет хвостиком.

Без дрессировки щенок вырастет в невоспитанного бузотера, потому начинайте заниматься с ним сразу, как только он достигнет оптимального для занятий возраста - это 4-5 месяцев. Более взрослые собаки уже трудней поддаются дрессировке. Поверьте, своей любовью и преданностью щенки компенсируют все доставляемые ими хлопоты. К тому же, при правильном воспитании со взрослой собакой хлопот будет мало, а вот любовь и преданность останутся прежними. У них, в мире животных, так принято - если уж любить, то до последнего вдоха.

Если Вы не планируете вырастить из щенка победителя различных собачьих конкурсов, достаточно будет освоить с ним базовые команды: "фу", "голос", "сидеть", "рядом". Выбирать время тренировок нужно тщательно. Собаки чутко реагируют на смену настроения хозяина, потому не ждите от щенка хороших результатов, Вы дрессируете его, находясь в подавленном настроении. Лучше перенесите занятия на другой день. Также не стоит начинать тренировки сразу после того, как щенок плотно покушал или, наоборот, голоден - реагировать на Ваши команды он будет вяло. Залогом успешной дрессировки щенка будет его относительная сытость и хорошее настроение хозяина.