Eвропейский дикий лесной кот

Дикий лесной котEuropean Wildcat в настоящее время обитает только в Западной и Восточной Европе, на Кавказе и Юго-Западной Украине. Живет, в основном, в глухих смешанных лесах или в горах, поднимаясь на высоту от двух до трех километров над уровнем мирового океана.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, как большинство кошачьих, не любит дождливую пасмурную погоду и грязь. Дикая кошка предпочитает отсиживаться в убежище и даже не выходит на охоту, если недавно был дождь.

Постоянные убежища устраивает в невысоко расположенных дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, если живет в горах. Кроме того, часто пользуется брошенными норами лис и барсуков, прячась в них не только от непогоды, но и от опасности.

Дикая кошка заранее заботится о своих будущих детях, выстилая нору или дупло сухой травой и листьями деревьев, перьями птиц. Котята могут рождаться один или два раза в год, обычно в апреле-мае или в начале декабря.

В помете бывает от трех до шести котят - вначале совершенно беспомощных, покрытых нежным пухом. О потомстве заботится только мать - охраняет от хищников (хорьков, горностаев и прочих), при грозящей опасности перетаскивает малышей в другое, более спокойное место.

Кошка кормит своих отпрысков молоком в течение трех-четырех месяцев, но уже через 1,5 месяца приносит им мясо, которое маленькие котята пытаются грызть своими молочными зубками.

В этом же возрасте они начинают знакомиться с окружающим миром, выходят из логова, играют друг с другом, залезают на деревья, стоящие поблизости. Там же затаиваются и прячутся, если кого-то испугаются.

Через два месяца с момента рождения следуют за матерью на охоту, а еще через два–три месяца становятся самостоятельными и отделяются от родительницы.

Зачастую стрижка кошки продиктована насущной необходимостью: колтунами, кожными заболеваниями, недугами желудочно-кишечного тракта, старостью животного или аллергией хозяина, пишет сайт http://salon-begemot.ru. Хозяева британских кошек часто жалуются, что их питомцы линяют круглогодично, несмотря на специализированные корма, витамины и обследования у ветеринаров. А поскольку британцы — большие чистюли, после вылизывания их часто тошнит из-за скопившихся в желудке шерстяных комков. Чтобы этого избежать и подстригают даже короткошерстных кошек.