Гигиена кошки: обустраиваем туалет

Туалет для кошкиПриобретая домашнего питомца, ни в коем случае нельзя забывать про лоток. Кошки – чистоплотные создания, и непременно нуждаются в помощи при выборе этого предмета гигены. Существует несколько вариантов:

▪ Существует множество специальных лотков, убедиться в этом можно придя в зоомагазин. Вариант с тазиком и газетой не самый приятный вариант для кошки, да и запах совершенно не впитывается. Если ваше животное привыкло к такому варианту, приобретите плоский лоток, который будет напоминать старый вариант, и постепенно приучайте к наполнителю.

▪ Если в вашем туалете мало места для лотка, правильнее купить туалет - домик. Этот вариант очень подходит, если ваша кошка пуглива или любит раскидывать наполнитель. В таком туалете она не будет раскидывать наполнитель по квартире, и сможет находиться в уединении. Перед входом в туалет можно постелить специальный коврик https://zverocity.ru/catalog/kovriki, который будет препятствовать разносу наполнителя по квартире.

▪ Случается, когда кошка не любит домики и наполнители, в таком случае существуют лотки с дополнительной сеткой над дном. Все испражнения стекают сквозь сетку, благодаря чему, лапы остаются сухими и чистыми. Но нужно учесть, что такой вариант поддона необходимо убирать после каждого использования.

▪ Также существует вариант с дополнительной крышкой, которая имеет вид дополнительных бортов. Для тех, кто любит разбрасывать наполнитель – такой лоток будет полезен.

▪ Недавно появилась ещё одна разновидность кошачьего туалета, это практически самоочищающийся лоток. Необходимо при использовании всего лишь иногда заменять впитывающие салфетки, находящиеся в поддоне. Минус такого лотка – весьма дорогой, хотя и довольно экономичен в использовании наполнителя.

  • Ещё одно новшество – туалет – норка, подобный туалету – домику, различается тем, что вход через крышку. Проходя поверхности домика при выходе, лапы очищаются от наполнителя. Если кошка не боится новшеств, такой вариант может конкурировать с туалетом – домиком.