Гиппеаструм в опасности

ГиппеаструмСтагоноспороз, или красный ожог, для гиппеаструма представляет большую опасность. При этом заболевании на поверхности луковицы появляются узкие полосы и пятна красного цвета. Чешуи сохнут и отшелушиваются. Корни слабые. Цветоносы, бутоны и листья тоже покрываются штрихами ярко-красного цвета.

Больное растение отстает в развитии и плохо цветет. Красные пятна, расположенные на луковице, покрываются спороносными корочками, из которых споры вылетают и распространяются вокруг. Луковица может погибнуть, если по ее спасению не принять срочных мер.

Ветром, руками, инструментами споры и частички больных чешуек переносятся на другие растения, заражая их. Чаще всего возбудитель поражает кливию, эухарис и другие луковичные. Чрезмерный полив способствует развитию болезни.

Устраняем болезнь

Очистите луковицу от сухих и пятнистых чешуек, замочите ее на 20-30 минут в растворе фунгицидов, содержащих медь ( рубигана, оксихома, бордоской жидкости), дайте обсохнуть и высаживайте.

Также, после очистки от больных чешуй луковицу можно подсушить на солнце (в течение 2-3 дней), после чего обмазать ее кашицей, состоящей из мела и 1,0-3,0 % медного купороса и высадить в почву, не смывая препарат. В случае, если солнечных лучей мало (например, осенью), то луковицу обсушите феном (15-20 минут) на самом щадящем режиме. Температура воздуха, которым луковица обдувается, не должна быть выше +45-55 градусов.

После того, как появятся листья или цветонос, опрыскивайте надземную часть фунгицидами 3-4 раза через 10 дней.