Из чего сделать укрытие для рыб?

Кокос в аквариумеВ качестве укрытий для рыб аквариумисты используют самые различные предметы. В основном это глиняные горшки или трубы. Они очень удобны и доступны, но имеют один минус – выделяют в воду алюмосиликаты. Чтобы обезопасить своих рыб от этих веществ, следует проварить горшки в насыщенном отваре торфа.

При отсутствии возможности достать изделия из глины можно использовать обрезки пластиковых сантехнических трубок. Они, конечно же, не добавят комнатному водоему красоты, но при желании их можно задекорировать яванским мхом.

Очень хорошим вариантом станут обрезки бамбука: и эстетично, и экологично. Для предотвращения гниения и плесневения бамбука, его перед помещением в аквариум следует проварить 2 часа в очень соленой воде, потом – полчаса прокипятить в пресной и промыть.

Хороший вариант – склеенный из камней с помощью силикона грот. Для этого нужно купить или насобирать красивых камней, хорошо вымыть их щеткой, подсушить. Потом с помощью ацетона обезжирить, снова подсушить. И потом уже «сооружать» домик. При этом крупные камни использовать для фундамента, а мелкие – для стен. Готовый домик должен два дня подсыхать и несколько дней отмокать в воде, после чего его можно опускать в аквариум.

Но наилучшим стройматериалом для аквариумных укрытий является орех кокоса. Домики из него на редкость прочные и долговечные. Но их строительство – дело не такое уж и простое. Придется попотеть с ножовкой в руках, чтобы распилить орех по окружности. Задача аквариумиста – аккуратно отделить шляпку на 2 см.

Пополам пилить кокос не стоит, так как получившиеся половинки будут чрезмерно малы, домики таких размеров могут понадобиться в редких случаях. Очистив кокос от остатков белой мякоти, его остается просто помыть и поместить в аквариум.

Орех можно ободрать, а можно оставить «волосатым». Это дело вкуса. Но следует знать, что с годами кокос все равно полысеет (не без помощи некоторых видов рыб).

В нашем интернет магазине вы сможете: купить аквариум, автокормушки, внешние фильтры, помпы для аквариума, внутренние фильтры, терморегуляторы, компрессоры, наполнители для фильтров, лампы, и другое аквариумное оборудование, а также корма для рыб и препараты для ухода за водой. Аквариум способен подарить минуты покоя и умиротворения, столь необходимые в современном, полном стрессов мире.