Как дрессировать собаку?

Дрессировка собакиПервая команда, которую должен знать щенок – кличка. Кличка – это звуковой сигнал, который произносит хозяин для того, чтобы собака обратила внимание на него. Она должна быть короткой и звонкой. Ни в коем случае нельзя кличку собаки произносить неправильно, преднамеренно искажать ее, произносить с угрожающей интонацией, а самое главное – никогда не произносите ее перед каждой командой, так как животное никогда не станет их выполнять при сочетании со своей кличкой.

Немаловажным фактором является приучение собаки к наморднику, ошейнику и поводку. Приучение надо начинать тогда, когда собака ещё является щенком, так как потом уже будет поздно. Сначала щенок будет противиться ошейнику, но постепенно привыкнет, перестанет вообще его замечать. Когда щенок начнет спокойно реагировать на ошейник, надо начинать приучать его к свободному движению на поводке.

Сначала используется легкий и достаточно длинный поводок, чтобы собака не чувствовала себя дискомфортно. Нельзя разрешать питомцу играться с поводком, а также нельзя этим же поводком наказывать его. К наморднику приучают собаку уже достаточно взрослую. Перед тем как идти погулять со своим четвероногим другом, вы должны бросить лакомство внутрь намордника и сказать команду "намордник".

Затем разрешите собаке съесть лакомство. Если животное пытается снять намордник, то нужно отвлечь его играми, пробегом или просто дать через намордник какое-нибудь лакомство. Старайтесь постепенно увеличивать время нахождения собаки в наморднике.

"Фу" – это команда, которая останавливает нежелательные действия собаки. Чтобы научить ее этой команде, нужно привести собаку на участок с различными раздражителями и держать ее на длинном поводке. При попытке набросится, кричим "фу" собаке и дёргаем поводок. Как толь собака перестает совершать нежелательные действия, хвалим её и даём лакомство. Только ни в коем случае не используйте шоковый ошейник и не дергайте сильно поводок.

Самая важная цель во всей дрессировке – возможность научиться управлять своей собакой, добиваться от нее того, чего вы желаете. Кстати, собаке, которая будет жить только в доме, достаточно изучить самые простые и основные команды.

Желаем успехов в обучении вашей собаки. Надеемся, что все у вас получится.